Чипсет ATI RD400 выйдет в мае

16 апреля 2005, суббота 12:28
Материнская плата Asus P5RD2-MVP Deluxe засветилась ещё на CeBIT 2005, но она до сих пор остаётся единственным продуктом на базе чипсета ATI RD400, пусть и не добравшегося до стадии серийного производства. Кстати, суффикс MVP в названии материнской платы может быть синонимом альтернативного названия технологии AMR (Multi-Rendering). Слишком уж "AMR" похоже на Audio Modem Riser, и "MVP" в данной ситуации звучит однозначно.

Судя по всему, именно чипсету RD400 суждено стать первым продуктом с поддержкой технологии Multi-Rendering, призванной составить конкуренцию SLI от Nvidia. Считается, что данная технология от ATI не обеспечит амбициозных 80% прироста производительности, к которым стремится SLI, но предложит взамен некоторые преимущества другого плана. Например, обеспечит более высокое качество изображения за счёт поддержки более "глубоких" режимов полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации. По крайней мере, используемые в сфере профессиональных авиасимуляторов соответствующие разработки ATI делают упор именно на оптимальное сочетание быстродействия и реалистичности сцены.

Как уже сообщалось, технология Multi-Rendering будет разделять нагрузку достаточно оригинальным способом, напоминающим принцип шахматной доски. Одна видеокарта просчитывает "белые клетки", вторая - "чёрные". Отнюдь не обязательно, что видеокарт должно быть только две - технология позволяет хорошо масштабировать количество графических чипов.

Важно, что нагрузка между видеокартами может распределяться ассиметричным образом. Это позволит объединять в одной системе видеокарты разного уровня. Хотя формально все решения с поддержкой PCI Express x16 могут работать в рамках технологии Multi-Rendering, по маркетинговым соображениям ATI может ограничить номенклатуру видеочипов, совместимых с этой технологией.

Видеокарты могут обходиться без всякого рода SLI-мостов, хотя некоторое время назад появилась информация, что AMR/MVP потребует соединения видеокарт через DVI-порты.

Наши коллеги с сайта VR-Zone сообщают со ссылкой на собственные источники, что анонс чипсета RD400 состоится в мае этого года. Этот набор системной логики будет противостоять nForce 4 SLI Intel Edition, а потому обзаведётся не только поддержкой SLI-подобной технологии, но и поддержкой процессоров Smithfield с двумя ядрами. Опять же, на фотографии материнской платы Asus P5RD2-MVP Deluxe мы можем видеть дополнительный разъём питания Molex для подобных процессоров, если следовать изложенной сегодня информации.

Чипсет ATI RD480 для платформы AMD64 будет выпущен в обозримом будущем. Во втором полугодии появится интегрированная версия RD400, которая позволит внешней графической плате разделять нагрузку со встроенным графическим ядром. Не так эффективно, как SLI, думается, но всё равно прирост производительности при минимуме затрат :).

Кстати, на прошлой неделе появлялись сообщения о том, что ATI может предать огласке некоторые подробности о технологии Multi-Rendering уже в конце апреля, на конференции WinHEC 2005. Вряд ли анонс технологии состоится в этом месяце. По имеющейся у нас информации из осведомлённых источников, ATI не планирует анонсировать AMR/MVP до того, как выйдет R520. Появление чего-то более сильного, чем флагманская видеокарта, не принесёт пользы R520. По этой причине целесообразнее вначале анонсировать R520, а уж потом AMR. Пока анонс R520 назначен на вторую половину июня, так что AMR/MVP может дебютировать в окончательной версии не ранее третьего квартала.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают