Процессоры Toledo действительно будут иметь модификации с 512 Кб кэша


Вчерашние размышления о размере кэша второго уровня процессоров Toledo с двумя ядрами сегодня получили своё развитие, и предоставили основания для написания нового материала. Прежде всего, владелец инженерного образца процессора, похожего на Toledo 2.2 ГГц, в форуме XtremeSystems.org опубликовал новые скриншоты, снятые после обновления BIOS материнской платы.

Как мы и предполагали, именно отсутствие поддержки со стороны BIOS не позволяло системе видеть второе ядро. После обновления микрокода материнской платы оба ядра предстали перед нами во всей красе.

Кстати, наши коллеги с французского сайта x86-secret.com решили напомнить, что процессоры Toledo будут выигрывать от использования приложений, оптимизированных под Hyper-Threading. Да-да, именно напомнить - AMD говорила об этом в одной из своих ранних презентаций, посвящённых двухъядерной архитектуре.

Дело в том, что значение одного из битов регистра EDX процессоров AMD с двумя ядрами равно "1", а для процессоров с одним ядром оно было равно "0". Этот регистр в случае с процессорами Pentium 4 отображает поддержку Hyper-Threading. Условно говоря, процессоры AMD с двумя ядрами как бы поддерживают Hyper-Threading. По крайней мере, они "делают вид", что поддерживают.

Другой регистр по имени EBX, отвечающий за отображение числа логических ядер, в случае с процессорами Toledo содержит биты со значением "2". Собственно говоря, скриншот CPU-Z ядра Toledo факт наличия двух логических ядер подтверждает. Разница лишь в том, что у процессоров Pentium 4 эти ядра виртуальные, а у процессоров Toledo - физические. Так или иначе, выигрыш от использования оптимизации под Hyper-Threading теперь получат и системы на базе Athlon 64.

Кстати, относительно низкое номинальное напряжение ядра (1.3 В) на миг заставило нас задуматься о том, что процессор с двумя ядрами и 512 Кб кэша для каждого ядра мог бы поселиться в сегменте мобильных решений класса DTR, ибо такие процессоры в исполнении Socket 939 компания AMD тоже собирается выпускать. По крайней мере, так можно было бы объяснить факт существования двух версий Toledo - с 2 х 1 Мб кэша и 2 х 512 Кб кэша.

Тем не менее, жизнь внесла свои коррективы в ход наших рассуждений. Нам удалось связаться с неким тайным доброжелателем, располагающим образцом процессора Toledo. Прошу заметить, не инженерным образцом первых ревизий, а вполне зрелым экземпляром - одним из тех, что появятся в июне, если верить последней порции слухов. Так вот, эти процессоры действительно имеют 2 х 512 Кб кэша второго уровня, как и представленный на форуме XtremeSystems.org экземпляр. Стало быть, среди процессоров Athlon 64 X2 с двумя ядрами действительно будут присутствовать модификации с 512 Кб кэша для каждого ядра.

Это не означает, что версия с 1 Мб кэша для каждого ядра никогда не появится. Такие процессоры могут найти применение в семействе двухъядерных Athlon 64 FX, ведь таковые рано или поздно появятся. Кроме того, AMD может использовать чередование объёмов кэша для формирования моделей с разным рейтингом при неизменной частоте - подобно тому, как это делается в случае с процессорами Sempron. Например, для одной частоты существует две модели - с минимальным объёмом кэша, и с максимальным. Последняя имеет старший рейтинг из двух, разумеется. В конце концов, процессоры San Diego и Venice тоже различаются по объёму кэша второго уровня, однако вполне успешно сосуществуют.

Пока достоверно известно, что модель Athlon 64 X2 4800+ будет работать на частоте 2.4 ГГц. "Итальянский" процессор работал на частоте 2.4 ГГц, обладая при этом 1 Мб кэша для каждого ядра. Очевидно, именно он и получит рейтинг 4800+, так как это всё, на что способно ядро Toledo в рамках текущей ревизии.

Освоить частоту 2.6 ГГц для процессоров с двумя ядрами AMD не сможет ранее следующего года. По крайней мере, процессоры серии Opteron x80 с частотой 2.4 ГГц и двумя ядрами появятся только в первом квартале 2006 года. В такой ситуации AMD следует вносить разнообразие в ассортимент процессоров Toledo только посредством двойных значений объёма кэша для каждой частоты, причём расширение ассортимента пойдёт вниз от модели Athlon 64 X2 4800+, работающей на частоте 2.4 ГГц и наделённой 2 х 1 Мб кэша.

Попробуем составить собственный прогноз системы рейтингов процессоров Toledo с учётом всего высказанного выше:

  • Athlon 64 X2 4800+: 2.4 ГГц, 2 х 1 Мб кэша;
  • Athlon 64 X2 4600+: 2.4 ГГц, 2 х 512 Кб кэша;
  • Athlon 64 X2 4400+: 2.2 ГГц, 2 х 1 Мб кэша;
  • Athlon 64 X2 4200+: 2.2 ГГц, 2 х 512 Кб кэша.

Теоретически, AMD могла бы выпустить и более младшие процессоры с рейтингами типа 4000+ или 3800+, но их появление не только внесло бы путаницу в ассортимент собственных процессоров, но и не позволило бы успешно конкурировать с процессорами Smithfield от Intel. Тем более, что процессоры с двумя ядрами и частотой 2.2 ГГц наверняка могут конкурировать со средним диапазоном одноядерных Athlon 64 и процессорами Pentium D, а вот двухъядерные процессоры с низкой частотой будут мало востребованы и достаточно дороги в производстве. Кроме того, архитектура AMD64 в большей степени выигрывает от высокой тактовой частоты, чем от большого кэша, и AMD это прекрасно осознаёт.

Впрочем, зарекаться не будем - частота 2.0 ГГц открыта для двухъядерных Opteron, так что и Toledo может до неё снизойти :). Пока же остаётся ждать появления результатов сравнительных тестов Athlon 64 X2 и Pentium D - процессоры этих семейств станут первыми относительно доступными настольными решениями с двумя ядрами на одном кристалле.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают