Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Перечислив вчера ассортимент моделей процессоров на 0.09 мкм ядре San Diego с 1 Мб кэша, мы рассчитывали вернуться к этой теме очень скоро. Ещё бы - интригующий процессор Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939 мелькал в прайс-листах и на аукционах, и познакомиться с его оверклокерскими способностями наверняка хотелось многим.

Прежде чем перейти непосредственно к изучению результатов первых тестов этой модели, опубликованных немецким сайтом CompressorCooling, сообщим важную для всех потенциальных покупателей информацию. Нам удалось получить подтверждение факта существования не только процессора San Diego 3700+, но и 0.09 мкм версии Athlon 64 FX-55 на аналогичном ядре! Когда именно на прилавках появится 0.09 мкм вариант Athlon 64 FX-55, мы сказать не берёмся, однако некоторые магазины уже начали принимать заказы:

реклама

Судя по тому, что даже японские магазины включили в список ожидаемых процессоров степпинга E4 модель Athlon 64 3700+, продукты на базе ядра San Diego появятся примерно в конце апреля. Модельный ряд выстроится следующим образом:

  • San Diego 3700+ (2.2 ГГц, 1 Мб кэша, двухканальная память) -> $329;
  • San Diego 4000+ (2.4 ГГц, 1 Мб кэша, двухканальная память) -> $643;
  • San Diego FX-55 (2.6 ГГц, 1 Мб кэша, двухканальная память, свободный множитель) -> $827.

Цены мы привели специально - оверклокеры могут ощутить, как несправедлив этот мир. Например, за дополнительные 200 МГц частоты на переходе от 3700+ к 4000+ приходится доплатить 95% от стоимости младшей модели. Хотя за доступ к свободному множителю и дополнительные 200 МГц частоты на переходе от 4000+ к FX-55 приходится доплатить всего 22% стоимости Athlon 64 4000+, по сравнению с Athlon 64 3700+ наценка возрастает до 151%! Если хочется иметь процессор, сопоставимый по производительности и характеристикам с флагманским Athlon 64 FX-55 (а впоследствии - и с Athlon 64 FX-57), то достаточно купить San Diego 3700+ и разогнать его.

Впрочем, самые экономные покупатели предпочтут разгонять Athlon 64 3000+ на ядре Venice с 512 Кб кэша, чья цена составит $149. Дёшево, но насколько сердито? Здесь всё зависит от материнской платы, точнее - её способности разгонять тактовый генератор. Дело в том, что San Diego 3700+ имеет множитель 11х, а Venice 3000+ имеет множитель 9x. Для достижения условно гарантируемой частоты 2.8 ГГц материнская плата должна разогнаться "по шине" до 255 МГц в первом случае, и до 311 МГц во втором случае. Для многих современных плат это не проблема, но в конкретном случае могут быть свои нюансы.

Кстати, следует отметить ещё одну особенность ядер San Diego и Venice, о которой мало говорится в обзорах. Первые эксперименты с процессорами на этих ядрах показали, что ядро Venice степпинга E3 обычно начинает работать в материнских платах без обновления BIOS. Не всегда безупречно, но начинает работать. Ядро San Diego степпинга E4 такой завидной преемственностью не обладает, и требует обновления BIOS практически всегда. В какой-то мере это может относиться и к процессору Athlon 64 3500+ (ADA3500DAA4BN) с 512 Кб кэша, который был замечен в Японии. Между тем, и для ядра Venice обновление BIOS не будет лишним.

Поскольку процессоры San Diego и Venice избавились, в большинстве своём, от так называемого "subzero bug", разгонять их под воздействием отрицательных температур принялись многие энтузиасты. Ядро Winchester страдало от ошибки термомониторинга, из-за которой отрицательные температуры приводили к срабатыванию тепловой защиты.

Наши коллеги с обозначенного выше германского сайта получили в своё распоряжение OEM-систему производства Fujitsu-Siemens, в составе которой и был обнаружен процессор Athlon 64 3700+ на ядре San Diego. Кстати, к концу апреля такие процессоры появятся в американской и японской рознице, так что считать модель исключительно OEM-продуктом не следует.

Приспособив для охлаждения процессора "фреонку" Mach 2 GT, наши коллеги принялись планомерно разгонять San Diego 3700+.

Данный экземпляр был выпущен на 10-ой неделе 2005 года, то есть в первой половине марта. По меркам индустрии это весьма свежий процессор, однако выпущенные позже экземпляры могут демонстрировать более уверенный разгонный потенциал - "созревание" ядра обычно происходит именно так.

Коллеги утверждают, что данный процессор работал при номинальном напряжении на ядре, равном 1.4 В. Могут встречаться и процессоры с номиналом напряжения 1.35 В - теперь этот параметр никак не отражается на упаковке.

Утомлять описанием поэтапного разгона мы вас не будем. Сообщим лишь крайние результаты. При номинальном напряжении и охлаждении "фреонкой" процессор разогнался до 2722 МГц - при этом тест Prime95 завершался успешно. Постепенно увеличивая напряжение, удалось добиться прохождения теста SuperPI на частоте 3105 МГц при напряжении 1.712 В.

Заметим, что авторы эксперимента делали упор именно на стабильность процессора при разгоне - так называемых "suicide screenshots", при которых система вылетала в "экран смерти", они не приводят. Надо сказать, 0.13 мкм версия Athlon 64 FX-55 в аналогичных условиях разогналась до 3150 МГц, то есть оверклокерский потенциал San Diego 3700+ оказался на высоте. Разумеется, при использовании воздушных кулеров результаты ограничатся более скромными достижениями.

Кстати, сам факт близости выхода процессора Athlon 64 FX-55 на ядре San Diego с частотой 2.6 ГГц говорит о прогрессе в частотном потенциале ядер степпинга E3/E4. Это означает, что определённая часть процессоров сможет уверено работать на частоте 2.6 ГГц и выше. Конечно, достижение частоты 2.6 ГГц процессором Athlon 64 FX можно было бы списать на "тщательность отбора", но ведь на этой частоте работают и другие процессоры степпинга E4, составляющие семейство Opteron x52.

Мотивы перевода Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм техпроцесс предельно понятны. Более компактное ядро не только дешевле в производстве - его проще выпускать с технологической точки зрения. Напомним, что Athlon 64 FX-55 в 0.13 мкм воплощении был процессором уникальным - он сочетал данный техпроцесс с технологией DSL, которая в массовом порядке начала применяться лишь после перехода на 0.09 мкм техпроцесс в январе этого года. Процессоры Athlon 64 FX всегда составляли не более 1% объёма поставок, и выпускать специфичную 0.13 мкм версию с использованием "растянутого кремния" было не только дорого, но и хлопотно. Тем более, что ещё за месяц до анонса Athlon 64 FX-55 прошлой осенью все были уверены, что процессор будет основан на 0.09 мкм ядре. Похоже, оправдать ожидания публики AMD удалось только сейчас, когда 0.09 мкм техпроцесс второго поколения созрел достаточно для покорения частоты 2.6 ГГц. С точки зрения унификации ядер момент перехода Athlon 64 FX-55 на новый техпроцесс тоже выбран удачно.

Остаётся лишь завершить изложение этих мыслей классической фразой: "Не все Athlon 64 FX-55 одинаково полезны" :).

Сейчас обсуждают