Процессоры Toledo могут иметь по 512 Кб кэша на ядро?

Казалось бы, мы достаточно чётко представляли себе, какими будут характеристики процессоров серии Athlon 64 X2 на ядре Toledo. Сегодня мы узнали подробности о системе рейтингов этих процессоров, а некоторое время назад сайт HW Upgrade опубликовал результаты бенчмарков и скриншоты старшей модели, работающей на частоте 2.4 ГГц и оснащённой 1 Мб кэша для каждого ядра.

Тот процессор был работал при напряжении ядра 1.4 В и поддерживал SSE3. Это позволяло предположить, что основан он на ядре ревизии E. Значение CPUID было равно 00020F30h, если верить показаниям утилиты CPU-Z версии 1.27.

С тех пор было принято считать, что процессоры Toledo будут иметь по 1 Мб кэша на каждое ядро, как и двухъядерные варианты Opteron. Последние в качестве предельной частоты на ближайшие полгода избрали отметку 2.2 ГГц, однако часть кристаллов наверняка могла покорить и частоту 2.4 ГГц, что позволило бы использовать одни и те же кристаллы для изготовления процессоров Opteron с двумя ядрами и процессоров Athlon 64 с двумя ядрами.

Ограничения по частоте для двухъядерных Opteron диктовались предельным уровнем TDP, равным 95 Вт. Для Toledo потолок TDP был поднят до 110 Вт, что позволяло немного увеличить и тактовую частоту - с 2.2 ГГц до 2.4 ГГц.

Публикация на страницах форума XtremeSystems.org неожиданно поставила под сомнение правильность наших представлений о характеристиках ядра Toledo. Например, на приведённом в этом форуме скриншоте инженерного образца Toledo, надёжно спрятанного в недрах одной из азиатских лабораторий, отображались несколько иные характеристики...

Прежде всего, частота этого образца была равна 2.2 ГГц, но это не так важно - могут существовать старшие и младшие модели, данный процессор наверняка относился к средней по частоте модели. Во-вторых, CPUID процессора равнялось 00020FB1h, что заметно отличается от 00020F30h "итальянского" процессора. Тем не менее, поддержка SSE3 присутствовала, что доказывало принадлежность к степпингу семейства E. Номинальное напряжение на ядре было чуть ниже, чем у предыдущего образца - 1.3 В против 1.4 В.

Но самое главное - новый процессор имел всего 512 Кб кэша на ядро, да и само второе ядро в утилите CPU-Z версии 1.28.3 не отображалось - соответствующее окошечко оставалось неактивным. Конечно, можно объяснить эти отличия недостатками утилиты или BIOS материнской платы (который пока не поддерживает Toledo официально, прошу заметить). Возможно, BIOS просто не даёт системе видеть второе ядро, а заодно и "прячет" половину кэша. Если в полноценном режиме CPU-Z видит только 1 Мб кэша, позволяя переключаться между ядрами, то "под глюком" утилита могла урезать кэш вдвое. Либо это сделал BIOS материнской платы, основанной, между прочим, на чипсете ATI RS480.

Если же ошибки CPU-Z и BIOS здесь не виноваты, то мы можем наблюдать версию процессора Toledo с 2 х 512 Кб кэша. В конце концов, никто не обещал, что все процессоры Toledo будут иметь только 2 х 1 Мб кэша. В конце концов, на лидерство по уровню производительности процессоры Toledo не претендуют, а выпускать сдвоенное ядро с 2 х 1 Мб кэша по 0.09 мкм техпроцессу достаточно дорого. Другое дело, вариант с 2 х 512 Кб кэша - это и достаточно дёшево, и для приличной производительности вполне достаточно. Тем более, что архитектура AMD64 охотнее откликается ростом производительности на увеличение частоты, а не объёма кэша второго уровня. Да и выпускать более компактных ядер можно гораздо больше с одной пластины.

Даже если обратить внимание на официальный роадмап AMD, можно заметить отсутствие взаимосвязи между ядром San Diego и Toledo. Прямоугольники с этими названиями не соединены стрелочкой, преемственность как бы не предусмотрена. Не самый убедительный довод, но он позволяет представить, что процессоры Toledo могут иметь и конфигурацию кэша "2 х 512 Кб". Возможно, они будут существовать параллельно с моделями с объёмом кэша 2 х 1 Мб. Либо Последняя модификация со временем даст жизнь двухъядерной версии Athlon 64 FX, которая обязательно появится по мере созревания конъюнктуры.

Если процессорам Athlon 64 X2 суждено появиться в июне, всю правду об их характеристиках мы обязательно узнаем заранее. Пока же можно рассматривать лишь "рабочие гипотезы"...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают