Данные о системе рейтингов процессоров Toledo

Поскольку наши итальянские коллеги уже провели экспресс-тестирование процессора Toledo 2.4 ГГц с двумя ядрами, в неизбежности июньского анонса сомневаться практически не приходилось. Точнее говоря, имеющаяся информация гласит о начале поставок процессоров Athlon 64 с двумя ядрами. Сравните - поставки процессоров Opteron с двумя ядрами начались в конце января, а до анонса дело дошло только к концу апреля. Тем не менее, первые серийные экземпляры процессоров Opteron с двумя ядрами появятся в продаже уже в конце апреля или мае.

Коллеги с сайта Hexus.net раздобыли информацию о схеме обозначений процессоров Athlon 64 с двумя ядрами. В частности, полное название семейства будет выглядеть так: Athlon 64 X2. Понятно, что символы "X2" отображают наличие двух идентичных ядер. Как поговаривал робот Бендер из сериала Futurama, "X just makes you sound cool", то есть "X просто звучит круче" :).

Кстати, на отчётной конференции за прошедший финансовый квартал представители AMD выразили некоторое недовольство современной архитектурой процессоров с двумя ядрами. Разместив два ядра с автономными исполнительными блоками и персональным кэшем, инженеры оставили задел для будущего совершенствования. То есть, в будущем процессоры AMD с двумя ядрами получат не только общие функциональные блоки, но и разделяемый кэш, если понадобится. А сейчас это действительно "X2", простое "умножение на два".

Семейство Toledo будет состоять из трёх моделей:

  • Athlon 64 X2 4800+: 2.4 ГГц, 2 х 512 Кб кэша, Socket 939;
  • Athlon 64 X2 4600+: 2.2 ГГц, 2 х 512 Кб кэша, Socket 939;
  • Athlon 64 X2 4400+: 2.0 ГГц, 2 х 512 Кб кэша, Socket 939.

Надо заметить, что одноядерный процессор Athlon 64 с рейтингом 4000+ и 1 Мб кэша работает на аналогичной частоте 2.4 ГГц, то есть за второе ядро и более ёмкий кэш "нацениваются" 800 баллов рейтинга, или примерно 20%. Впрочем, AMD может традиционно использовать условно независимую систему рейтинга для процессоров этого семейства, согласно которой эти самые 4800+ не будут иметь никакого отношения к тем 4000+, которые присущи Athlon 64.

Есть у рейтинга старшего Toledo и другое толкование: если 2400 МГц умножить на два, то получим 4800 МГц, что "в условиях военного времени" приравнивается к рейтингу 4800+. Это уже более привлекательная с психологической точки зрения характеристика - AMD как бы даёт понять, что работающий на частоте 2.4 ГГц процессор Toledo сопоставим по производительности с гипотетическим Prescott 4.8 ГГц. Точнее говоря, так могут считать покупатели.

Выпускать версию Athlon 64 FX с двумя ядрами AMD действительно пока не планирует, и признаёт, что одноядерный процессор с высокой частотой пока способен обеспечить более высокий уровень производительности. Говорить о достоинствах двухъядерных процессоров и всячески их продвигать AMD начнёт только тогда, когда созреет программная инфраструктура. Помочь ей "дозреть" всеми силами пытается Intel, поэтому AMD лишь остаётся слегка напрячься для продвижения в этом направлении.

Напомним вам, что процессоры Toledo будут иметь TDP порядка 110 Вт, но сохранят совместимость с теми материнскими платами класса Socket 939, которые были рассчитаны на поддержку Athlon 64 FX-55. В какой-то мере это относится и к системам охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают