VIA также открывает исходный код драйверов для Linux

Такое совпадение выглядит достаточно необычно, но в один день с компанией XGI, 12 апреля 2005 года, VIA Technologies Inc также объявила об открытии исходных кодов драйверов для наборов системной логики под ОС семейства Linux. Компания объясняет это решение растущей популярностью Linux среди энтузиастов и пользователей материнских плат VIA EPIA, в связи с чем драйверы для интегрированной графики и сетевых адаптеров теперь распространяются свободно.

Исходные коды были открыты для следующих компонентов (как для ядер 2.4.х, так и 2.6.х):

  • Интегрированная графика CLE266 UniChrome.
  • Интегрированная графика PM880, PM800, CN400 UniChrome.
  • Интегрированная графика S3 ProSavage (PL133/T, KL133/A, KM133/A).
  • Интегрированная графика S3 Pro SavageDDR (KM/KN/PM/P4M/P4N266).
  • Сетевые адаптеры Rhine и Rhine II (VT8231, VT8233, VT8235, VT8237).

Предполагается, что данный шаг позволит разработчикам Linux-систем самим добавлять поддержку платформ VIA в новейшие приложения, не будучи при этом скованными рамками официально доступных драйверов. Кроме того, представители VIA надеются, что непосредственное привлечение разработчиков программных продуктов отразится в более гибкой и качественной поддержке аппаратных решений.

И если в случае с компанией XGI публикация исходных кодов была встречена нами довольно безразлично, то аналогичный шаг VIA можно только поприветствовать. Эта компания является достаточно крупным и успешным игроком на рынке и поводов сомневаться в ее серьезности и шансах на успех мероприятия значительно меньше, равно как и в пользе открытых исходных кодов для общего дела.

Пакеты с исходными кодами доступны на сайте VIA Arena в разделе Open Source.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают