Sempron 3300+ выйдет в эту пятницу


Уже на прошлой неделе не оставалось сомнений в том, что процессор Sempron 3300+ будет анонсирован в текущем месяце, лишь принадлежность его к степпингу E вызывала определённые споры. Например, производители материнских плат приписывали эту модель не только к степпингу D0, но иногда и к более древнему степпингу CG. Разумеется, это ни в коей мере не могло устраивать оверклокеров, уже отведавших разгонного потенциала ядра Palermo степпинга E.

К счастью, нам удалось заполучить фотографию процессора Sempron 3300+ в исполнении Socket 754, основанного на степпинге D0:

Как видите, по своим характеристикам этот процессор точно повторяет возможности процессоров на ядре Palermo, выпущенных в феврале. Лишь объём кэша 128 Кб может показаться кому-то небольшим, но все эти недостатки с лихвой компенсирует высокий множитель, равный 10х. Дело в том, что эта модель работает в номинальном режиме на частоте 2.0 ГГц при напряжении на ядре 1.4 В, поддерживает технологию Cool'n'Quiet, что позволяет уменьшать множитель при разгоне в случае необходимости.

Формально же в энергосберегающем состоянии этот процессор работает на частоте 1.0 ГГц при напряжении на ядре 1.1 В.

Высокое значение множителя позволяет успешно разгонять этот процессор на материнских платах класса Socket 754, не позволяющих устанавливать чрезмерно высокую частоту тактового генератора. Это особенно актуально в случае с процессором степпинга E, для которого частоты порядка 2.6-2.7 ГГц в разгоне являются нормой. Материнскую плату при этом достаточно разогнать до 260-270 МГц "по шине", в то время как процессоры Sempron 3000+ (1.8 ГГц, 128 Кб) и Sempron 3100+ (1.8 ГГц, 256 Кб) вынуждают для достижения аналогичного результата увеличивать частоту тактового генератора платы до 300 МГц из-за относительно низкого значения множителя, равного 9х.

Изучаемый нами процессор удалось разогнать до 2452 МГц при напряжении 1.55 В, но тесты при этом провести не удавалось. Стабильной работы удалось достичь только при частоте 2390 МГц. При этом температура процессора без нагрузки достигала 37 градусов Цельсия, под нагрузкой 61 градус Цельсия. По сути, этот процессор на степпинге D0 интересен только высоким значением множителя, иными преимуществами перед предшественниками он не обладает.

Другое дело - процессор Sempron 3300+ в исполнении Socket 754 на степпинге E. Нам стало известно, что такой процессор будет анонсирован в ближайшую пятницу, 15 апреля 2005 года. Очевидно, в продаже будут попадаться как процессоры на степпинге D0, так и процессоры на степпинге E. Постепенно доля первых будет снижаться, так как все старые степпинги упраздняются. Сравните - изученный нами сегодня экземпляр Sempron 3300+ был выпущен на 46-ой неделе 2004 года, то есть в первой половине ноября! Процессоры Sempron на ядре Palermo степпинга E должны поставляться с 15 апреля 2005 года, при этом дата их выпуска придётся на четвёртую или пятую недели 2005 года, как минимум.

Кстати, уровень TDP для Sempron 3300+ останется неизменным - 62 Вт, как для всех процессоров Sempron в исполнении Socket 754. Напряжение на ядре будет равно 1.4 В, а предельная температура корпуса тоже останется прежней, то есть 69 градусов Цельсия. Таким образом, опознать процессор Sempron 3300+ степпинга E можно будет по маркировке вида SDA3300AIO2BO для OEM-комплектации, и по маркировке вида SDA3300BOBOX для коробочной комплектации (при заказе через интернет, например). Процессоры степпинга D0 будут иметь маркировки вида SDA3300AIO2BA и SDA3300BABOX соответственно.

Поддержка SSE3 в реальности даёт слабо заметное преимущество, как мы могли убедиться в ходе тестирования. Гораздо интереснее изменения в контроллере памяти, произошедшие после перехода на степпинг E. Новый контроллер не только позволяет снизить задержки и использовать более агрессивные тайминги, но и демонстрирует бОльшую терпимость к разнородным модулям памяти, установленным в одной системе.

Наконец, увеличенный частотный потенциал ядра Palermo-E является самым важным преимуществом в глазах оверклокера. Процессоры на этом степпинге начнут появляться в магазинах ближе к концу апреля. Стоимость модели Sempron 3300+ составит $127 при покупке в партиях от 1000 штук.

Кстати, некоторые осведомлённые источники утверждают, что так называемый "subzero bug" в процессорах ревизии E устранён не полностью. То есть, какие-то экземпляры будут работать при отрицательных температурах в ходе экстремального разгона без проблем, а какие-то будут капризничать. Впрочем, AMD ведёт работу по устранению проблемы, и серийные процессоры наверняка будут уверенно разгоняться под фреоном, сухим льдом или жидким азотом. Процессоров Sempron это касается в меньшей степени - экстремалы обычно покупают более дорогие процессоры для своих экспериментов :).

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают