XGI открывает исходный код драйверов для Linux

12 апреля 2005, вторник 11:44
для раздела Новости Software

Довольно неожиданные новости пришли из стана производителя видеокарт "второго эшелона" - компании XGI. Официальный пресс-релиз, датированный вчерашним днем, сообщает, что исходный код своих драйверов Volari для Linux раскрыт! Передача в открытый доступ всего кода настольных, ноутбучных и серверных решений для IA32, AMD64 и EM64T объясняется желанием поддержки "большого, растущего и крепнущего" сообщества Linux и основных платформ этой ОС, а также другими красивыми словами об "инновациях" и "общих целях".

Конечно, кроме официальных причин можно отгадать еще несколько. Так, развитие Linux продуктов с открытым исходным кодом традиционно происходит при поддержки множества энтузиастов, безвозмездно вкладывающих свой труд в развитие любимых или необходимых себе проектов. Таким образом XGI может привлечь дополнительные человеческие ресурсы к работе над драйверами для своей уже коммерческой продукции, а значит ускорить их разработку, расширить количество поддерживаемых платформ, повысить производительность, уменьшить количество ошибок в ПО и т.д. Одновременно можно даже уменьшить количество собственных наемных программистов, ориентированных на Linux, снизив затраты или перебросив их на значительно более важное направление Windows-драйверов. В целом, неплохой способ избавиться от поддержки "непрофильного" и потенциально низкоприбыльного направления. 

Моей памяти известен пример, когда публикация исходного кода драйверов для Linux привела к крайне положительным результатам. Когда в своё время кончина 3dfx привела к прекращению поддержки ее продукции, Linux-драйверы каким-то образом попали в сеть и на их основе энтузиасты до сих пор разрабатывают новые драйверы для Windows (!) к этии безнадежно устаревшим картам. Тем не менее, в случае 3dfx привязанность к легендарной марке была очень высока и сообщество почитателей весьма активным, что и привело к таким результатам. Представить же себе заядлого фаната продукции XGI довольно сложно . А пример ATI и Nvidia показывает, что более успешные производители по каким-то причинам не спешат делиться своей интеллектуальной собственностью, а значит в этом также есть смысл.

Вообще говоря, два ведущих игрока на рынке видеокарт используют собственные способы привлечь внимание пользователей к ПО: ATI при помощи особо регулярных выпусков драйверов с отсутствием любых бета-версий, а Nvidia наоборот, максимально частыми выпусками "неофициальных" драйверов. Однако, в отличие от XGI, эти компании не испытывают трудностей в реализации своей продукции, пользуясь высоким авторитетом у конечных покупателей. Поэтому для них попытки заинтересовать пользователей драйверами являются фактически борьбой маркетингового отдела, программистов и группы поддержки за дополнительных потребителей продукции. В случае же XGI с ее крайне незначительной долей рынка это, скорее, "жест утопающего" с целью хоть как-то привлечь к себе внимание и заодно красиво переложить часть своих проблем на чужие головы .

Конечно, может быть я слишком пессимистичен и привык к обману, а компания XGI действительно решила всерьез заняться драйверами для Linux, заодно выпустив новые отличные видеокарты - чтобы у людей было желание на чем-то эти драйверы использовать .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают