Dell начнёт поставки систем на базе Pentium XE 840 в этом месяце


Предположения о существовании двух этапов анонса процессоров Smithfield с двумя ядрами находят сегодня подтверждение в сообщениях сайта TechWorld, ссылающегося на представителя Intel.

Компания Dell обещала быть одним из первых поставщиков серийных систем на базе процессоров Smithfield, и она намерена сдержать обещание. Хотя компания Velocity Micro собирается начать поставки систем на базе разогнанных Pentium XE 840 в конце июня, Dell надеется опередить конкурента.

В частности, пятое поколение игровых систем Dell Dimension XPS, основанное на базе чипсета i955X и процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), начнёт поставляться уже в текущем месяце. Более того, представители Intel в комментариях по поводу даты анонса этого процессора используют синонимы типа "очень скоро" или "совсем близко".

Система будет иметь возможность одновременно работать с двумя видеокартами Nvidia уровня GeForce 6600 и старше, хотя непосредственно о поддержке SLI ничего не упоминается. Скорее всего, Nvidia пока не позволит Intel отнять часть рынка у недавно анонсированного чипсета nForce 4 SLI Intel Edition, и поддержка SLI для чипсетов Intel на уровне драйверов появится только после анонса конкурирующей технологии AMR (Multi-Rendering) от ATI, который отодвигается на вторую половину лета, как минимум.

Базовая конфигурация системы Dimension XPS обойдётся покупателю в $3000, в качестве верхнего потолка называется сумма свыше $5000. Впрочем, это вполне закономерно - только процессор стоит почти $1000, пара видеокарт, материнская плата и блок питания обойдутся ещё дороже.

Рабочая станция Dell Precision 380 появится чуть позже. Она тоже будет основана на чипсете i955X, однако процессор Pentium XE 840 будет предлагаться в качестве опции, а базовым станет любой процессор семейства Pentium 4 6xx. Надо сказать, в сегменте рабочих станций от процессоров Smithfield пока явно больше пользы, чем в игровых системах. Возможно, положение дел изменится достаточно скоро, ведь Intel и разработчики игр интенсивно оптимизируют программное обеспечение под многоядерную архитектуру.

Наши коллеги также подтвердили, что анонс процессоров Pentium D состоится чуть позже, до конца июня. Уложиться в эти временные рамки Intel должна по той простой причине, что в июне состоится анонс настольных процессоров Toledo. Между тем, представители Intel старательно отрицают факт одержимости идеей анонса двухъядерных процессоров с опережением AMD. Они утверждают, что в данном случае не имеет значения, кто будет первым. Если на миг поверить этим доводам, то становится понятно, что Pentium XE 840 выходит раньше из соображений извлечения максимальной прибыли - на фоне гораздо более дешёвого Pentium D 840 он не смотрится так выигрышно.

Появления Pentium XE 840 на розничном рынке можно ждать долго - Intel уже сообщила, что объёмы производства таких процессоров будут ограничены, а стремление OEM-производителей скорее начать поставки систем на их основе позволяет предположить, что первые партии Smithfield будут целиком направляться для удовлетворения нужд OEM-сектора. В какой-то мере это подтверждается тем фактом, что в списках маркировок коробочных процессоров Smithfield мы не замечаем упоминаний о процессоре Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают