Pentium D 9xx: официальное имя процессоров Presler

12 апреля 2005, вторник 08:49
Об успехах Intel в освоении 0.065 мкм техпроцесса мы уже говорили, и к данному моменту имеются все основания утверждать, что образцы всех 0.065 мкм процессоров Intel уже существуют, внушая надежду на соблюдение намеченного графика анонсов.

Вчера коллеги с сайта Tom's Hardware Guide поделились с общественностью подробностями о планах Intel в отношении сроков анонса и номенклатуры 0.065 мкм процессоров, которые были распространены в кругу партнёров компании.

Прежде всего, был определён ассортимент процессоров Presler с двумя ядрами, которые должны придти на смену Smithfield. Если ранее считалось, что старшая модель CedarMill может достичь частот порядка 3.6 ГГц, то свежие прогнозы повышают частотную планку. По крайней мере, для двухъядерных процессоров Presler установлен частотный потолок на уровне 3.4 ГГц. Если учесть, что одноядерные CedarMill будут "легки на подъём частоты", а разница в частотах Smithfield и Prescott сейчас достигает 600 МГц, то для CedarMill можно прогнозировать частотный потенциал порядка 4.0 ГГц. При этом отнюдь не обязательно, что серийные модели с такой частотой будут выпущены - это ядро будет располагаться в сегменте middle-end, и высокие частоты здесь не нужны, так как это лишь повредит процессорам Presler. И всё же, мы надеемся, что разогнать процессоры CedarMill до частот свыше 4.0 ГГц можно будет без особых проблем. Кстати, обозначение вида "Pentium 4 6xx" должно сохраниться и за процессорами CedarMill.

Во втором квартале этого года процессоры Pentium 4 5x0 получат новую ревизию, позволяющую поддерживать EM64T. Новые процессоры серии Pentium 4 5x1 начнут сниматься с производства уже в третьем квартале этого года, а ко второму кварталу следующего года поставки должны полностью прекратиться.

Именно во втором квартале 2006 года выйдут процессоры Presler с двумя ядрами на базе 0.065 мкм техпроцесса. Два ядра будут объединяться в одной упаковке, что позволит оптимизировать затраты. Совокупная площадь ядер не превысит 140 кв. мм, что благоприятно скажется на рентабельности производства. Можно надеяться, что стоимость процессоров Presler станет достаточно привлекательной для активного стимулирования потребителей к переходу на многоядерную платформу. Объёмы производства Presler тоже должны быть достаточно высокими для оперативного удовлетворения спроса.

Каждое ядро в составе Presler будет иметь 2 Мб кэша, что в совокупности обеспечивает процессор 4 Мб кэша. Это уже даст какое-то преимущество по производительности над Smithfield, поэтому Intel не стремится существенно увеличивать частотный потенциал, подняв его с 3.2 ГГц до 3.4 ГГц. Кроме того, процессоры Presler могут обеспечить совместимость с материнскими платами на базе чипсетов i955X и i945P/G, поэтому соблюдение рамок теплового пакета в 130 Вт тоже является одной из причин ограничения частоты до 3.4 ГГц.

Впрочем, для процессоров Presler будет выпущена новая платформа под кодовым названием Averill, состоящая из чипсета Broadwater и южного моста ICH8. Этот чипсет обеспечит поддержку технологий La Grande, Vanderpool, iAMT, EM64T, XD, EIST. Возможно, особых отличий от чипсета i945P по другим функциональным возможностям не предусмотрено, и процессоры Presler смогут эксплуатироваться в старых материнских платах на базе чипсета i945P. По крайней мере, для одноядерных процессоров CedarMill такая совместимость предусмотрена.

Всё семейство Presler будет официально называться "Pentium D 9xx" и состоять из следующих моделей:

  • Pentium D 95x (3.4 ГГц);
  • Pentium D 94x (3.2 ГГц);
  • Pentium D 93x (3.0 ГГц);
  • Pentium D 92x (2.8 ГГц).

Хотя для этих процессоров базовой будет 800 МГц шина, представители Intel недавно заявили о своих намерениях поднять частоту шины для двухъядерных процессоров второго поколения. Это может случиться чуть позже в 2006 году, в рамках ответного хода Intel на выпуск AMD каких-то новых процессоров. С другой стороны, 1066 МГц шина может вновь стать отличительной чертой процессора Pentium XE 9xx, который тоже будет основан на 0.065 мкм ядре Presler. Кроме того, сохранится и поддержка Hyper-Threading. Возможно, процессор Pentium XE 9xx превзойдёт обычные Pentium D 9xx и по максимальной частоте.

Мобильные процессоры Yonah с двумя ядрами дебютируют в первом квартале 2006 года. Демонстрирующиеся сейчас образцы работают на частоте порядка 1.5 ГГц, однако к моменту анонса частотный потенциал будет увеличен до 2.17 ГГц, а поддержка 667 МГц шины станет реальностью. Пока предусмотрен следующий ассортимент процессоров на ядре Yonah:

  • Pentium M x50 (2.17 ГГц);
  • Pentium M x40 (2.0 ГГц);
  • Pentium M x30 (1.83 ГГц);
  • Pentium M x20 (1.67 ГГц).

Кроме того, выйдут две модели с пониженным энергопотреблением - Pentium M x48 (1.67 ГГц) и Pentium x38 (1.5 ГГц).

Одноядерная версия Yonah найдёт применение в семействе Celeron M 4xx. Пока запланирована одна модель с частотой 1.67 ГГц стандартного уровня энергопотребления и две модели с пониженным энергопотреблением, чьи частоты пока не упоминаются.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают