Анонс Smithfield пройдёт в два этапа?


О сроках доступности процессоров Smithfield уже заявил глава компании Intel. Достаточно общая формулировка давала понять, что первые процессоры с двумя ядрами для настольного сегмента появятся на рынке в мае этого года.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей материнских плат представил новую картину графика анонса процессоров Smithfield и соответствующих чипсетов. Надо сказать, эти известия лишь подлили масла в огонь интриги, связанной с негласным соревнованием AMD и Intel за право называться "производителем первых в мире двухъядерных процессоров для сегмента..."

Как заявляют наши коллеги, анонс чипсетов i945P и i945G, а также процессоров Smithfield без поддержки Hyper-Threading серии Pentium D, состоится в последнюю неделю мая. Следует отметить, что наши собственные источники подтверждают достоверность этой информации - анонс действительно может состояться в мае. Предположим, 31 мая - в этот день начнётся выставка Computex 2005.

Тем не менее, поставки чипсетов i945P и i945G начнутся уже в середине апреля, чтобы позволить производителям подготовить к моменту анонса достаточное количество материнских плат. После консультаций с производителями материнских плат нам удалось узнать, что поставки материнских плат на базе чипсетов серии i945x намечены на конец мая или начало июня, что тоже вписывается в обозначенный график.

Если что и выбивается из данного графика, так это анонс процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с поддержкой Hyper-Threading и чипсета i955X. Как сообщают тайваньские коллеги, эти продукты должны дебютировать уже в середине апреля. Якобы Intel решила опередить AMD в сроках анонса хотя бы одного процессора с двумя ядрами. Как вы можете помнить, AMD планирует анонсировать двухъядерные процессоры Opteron двадцать первого апреля, и начать поставки отдельных моделей уже к концу месяца.

Идеологически такой шаг со стороны Intel может иметь определённый смысл, ведь обзоры с участием Pentium XE 840 и чипсета i955X были опубликованы ещё 4 апреля. Внятной информации о сроках доступности флагманской модели Smithfield общественности предоставлено не было, кроме упомянутого заявления главы Intel. В принципе, компания может анонсировать процессор Pentium XE 840 в середине апреля, но поставки начать позже.

Существует ещё одна причина, по которой ранний анонс Pentium XE 840 может принести выгоду Intel. Стоимость этого процессора в партиях от 1000 штук будет равна $999. При этом в реальных приложениях сегодняшнего дня преимущество над процессором Pentium D 840 (3.2 ГГц) будет чисто символическим, а разница в цене - почти двукратной. То есть, начать продажи процессора Pentium XE 840 чуть раньше имеет смысл с целью получения дополнительной прибыли.

Тайваньские коллеги по какой-то причине говорят о возможности появления чипсета i955X на японском рынке уже на следующей неделе. Заметьте, не материнских плат, а самого чипсета! Скорее всего, здесь имеет место какое-то недоразумение, так как массовые поставки чипсета i955X пока не начались, насколько нам известно. Самые расторопные производители плат надеются начать поставки продуктов на базе чипсетов i945x/i955X в начале мая, но говорить об одновременном начале продаж вряд ли приходится.

Средняя стоимость материнской платы на базе чипсета i955X составит $200. При этом сам чипсет стоит $50, что намного меньше стоимости чипсета nForce 4 SLI Intel Edition ($65-80). Тем не менее, не все производители собираются придерживаться ценовой политики MSI, которая просит за свою плату P4N Diamond целых $295. Например, материнская плата Gigabyte GA-8N-SLI Royal будет стоить примерно $200, однако массовые поставки не начнутся ранее конца мая. Японские магазины уже готовы начать поставки этой платы в конце апреля, но наверняка "тираж" будет ограничен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают