Водородные топливные элементы питания для ноутбуков

11 апреля 2005, понедельник 11:23
Продолжить "энергетическую" тематику сегодняшних новостей нам позволила публикация на сайте ZD Net, рассказывающая о новейших достижениях в области разработки топливных элементов питания. Мы уже знаем, что электронные устройства могут питаться от батарей, работающих на метиловом или этиловом спирте, а зарядку можно обеспечить заменой этой самой жидкости.

Оказывается, водород тоже может служить "наполнителем" для элементов питания ноутбуков. В принципе, использующиеся сейчас никель-металгидридные аккумуляторы уже содержат водород в связанной форме. Новая разработка компании Millennium Cell использует водород для "заправки" батарей. Энергия вырабатывается в ходе реакции между кислородом и водородом. Последний высвобождается из соединения с металлом, в роли которого в ранних прототипах используется гидрид натрия. В качестве побочного продукта остаётся вода, металлический осадок выпадает в специальный резервуар. Этот осадок можно использовать в качестве сырья для производства стекловолокна, так что в плане экономичности и экологичности технология отвечает современным требованиям.

Прототип топливного элемента такого типа представляет собой пластиковую коробку размерами 76 х 127 х 25 мм, которую в перспективе можно встроить в ноутбук. Никаких насосов или вентиляторов батарея не использует. Номинальная мощность составляет 20 Вт, пиковая достигает 25 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы питать компактный ноутбук на протяжении восьми часов. Для зарядки батареи достаточно будет сменить картридж, содержащий гидрид натрия.

В промышленную эксплуатацию ноутбуки на базе водородных топливных элементов будут запущены в 2007 году, если идея найдёт понимание у производителей. Более компактные батареи могут использоваться для питания сотовых телефонов и MP3-проигрывателей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают