Panasonic Oxyride: новые перспективные батарейки

11 апреля 2005, понедельник 10:07
Хотя наиболее практичная часть пользователей электронных устройств давно обзавелась "пальчиковыми" аккумуляторами, одноразовые батарейки находят себе широкое применение. Их не нужно заряжать перед использованием, они способны обеспечить для многих устройств более продолжительное время работы от одного комплекта, а главное - они стоят заметно меньше. Кроме того, в устройства типа электронного будильника или пульта дистанционного управления мало кто устанавливает дорогие аккумуляторы или щелочные батарейки.

Компания Panasonic в предыдущем квартале анонсировала элементы питания серии Oxyride Extreme Power, способные обеспечить продолжительность работы в 1.5-2 раза выше, чем у лучших образцов щелочных батареек. При этом стоимость одной "пальчиковой" батарейки, использующей технологию Oxyride, не должна превысить $1.

Чтобы продемонстрировать весь потенциал новой технологии, на январской выставке CES 2005 компания Panasonic устроила эксперимент с участием электромобиля, подпитываемого всего двумя "пальчиковыми" батарейками стандарта AA. Электромобиль имел массу порядка 16 кг, длину около 2,8 м и управлялся водителем весом около 40 кг. Заряда двух батареек Oxyride хватило на поездку на расстояние порядка 1200 м. Конечно, для применения в электромобилях ближайшего будущего этого недостаточно, но в бытовой электронике эти батарейки точно найдут себе место.

Катод такого элемента питания изготавливается из окси-гидроокиси никеля, двуокиси марганца и графита. Такой катод позволяет увеличить силу тока и напряжение на выходе. Портативные устройства работают с такими батарейками активнее - фонарик ярче светит, а вентилятор вращается быстрее. Вакуумная технология заправки батареи электролитом обеспечивает увеличенную плотность, что повышает ёмкость батареи.

Разумеется, что продолжительность работы батареек будет зависеть от потребляемой устройством мощности, однако прогресс по сравнению с "обычными щелочными батарейками" заметен сразу. Например, в цифровых фотоаппаратах элементы питания Oxyride работают на 80% дольше обычных батареек щелочного типа. В принципе, даже активные пользователи аккумуляторов не откажутся от идеи взять собой "в поход" упаковку батареек Oxyride, чтобы не остаться без фотоснимков в самый ответственный момент вдали от сети переменного тока.

Поставки элементов питания этой серии начнутся в июне. Упаковка из четырёх батареек типа AA будет стоить $4, элементы типа AAA будут предлагаться по идентичной цене. Надеемся, что прочие производители элементов питания постепенно возьмут подобные технологии на вооружение, а хорошо знакомые всем телезрителям розовые зайчики будут бегать ещё дольше и с меньшими затратами :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают