Venice 3800+ разогнан до 3878 МГц при температуре 100 градусов ниже нуля

Во многих регионах зима окончательно уступила место весне, и температура воздуха планомерно растёт. Между тем, оверклокеры-экстремалы пытаются создать для разгона новейших процессоров AMD наиболее комфортные условия, в число которых входит и отрицательная температура. Наиболее интересным ядром для изучения частотного потенциала сейчас является Venice, один из первых представителей которого разогнался до 3.4 ГГц при температуре порядка 15-30 градусов ниже нуля по Цельсию. Ядро Venice избавилось от так называемого "subzero bug", то есть ошибки срабатывания термодиода при отрицательных температурах, от которой страдал экстремальный разгон процессоров на ядре Winchester. Это означает, что рекорды по разгону Venice, поставленные с участием "фреонок" и жидкого азота, будут появляться чуть ли не каждый день.

Один из таких рекордов недавно был установлен модератором форума XtremeSystems.org по имени pc ice. Тот же самый экземпляр Venice 3800+ после смены владельца был установлен в систему на базе материнской платы DFI на базе чипсета nForce 4 Ultra и блока питания OCZ PowerStream 420 Вт. В качестве средства охлаждения центрального процессора использовалась каскадная "фреонка", выдающая на выходе температуру 100 градусов Цельсия ниже нуля. Видеокарта Radeon X850 XT PE производства Sapphire охлаждалась одноступенчатой фреонкой до минус сорока градусов Цельсия.

Скриншот удалось снять на частоте 3878 МГц, стабильной работы удалось добиться на частотах порядка 3.5-3.6 ГГц. Автор эксперимента уверен, что потенциал этого ядра гораздо выше, но пока его сдерживает материнская плата или блок питания. После замены этих подозреваемых в слабости звеньев автор надеется достигнуть частоты 4.0 ГГц. Заметим, что процессор Athlon 64 FX-55 эту частоту недавно уже покорил. Оба процессора используют технологию DSL (Dual Stress Liner или "растянутый кремний"), однако Athlon 64 FX-55 выпускается по 0.13 мкм техпроцессу, а Venice 3800+ выпускается по 0.09 мкм техпроцессу. Предполагается, что процессор Athlon 64 FX-57, основанный на 0.09 мкм ядре San Diego, сможет превзойти своего предшественника в плане разгонного потенциала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают