Режим SLI может работать только на одном экране

Когда интерес к технологии SLI только начала зарождаться, компания VIA анонсировала собственную технологию DualGFX, которая теоретически должна была конкурировать с SLI от Nvidia. Тем не менее, Nvidia пока не собирается разрешать чипсетам сторонних производителей использовать режим SLI, и по этой причине DualGFX формально служит только для вывода изображения на четыре монитора одновременно при помощи двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Если учесть, что такую возможность дают даже дешёвые PCI-видеокарты, назвать её уникальной достаточно сложно. Тем не менее, даже Intel для своего нового чипсета i955X пока не может заявить о поддержке SLI по схожим причинам.

Наши коллеги с сайта The Inquirer затронули один не очень приятный аспект работы SLI в нынешнем воплощении. Так, в режиме SLI сейчас нельзя использовать два монитора одновременно. Как только система переводится в режим SLI, второй монитор моментально отключается.

Ранее было известно, что видеовыходы "ведомой" графической платы, устанавливаемой в нижний разъём PCI Express x16, после перехода в режим SLI тоже отключаются. Теперь к этому недостатку добавилась возможность работы только с одним монитором в режиме SLI.

С одной стороны, понять причину такого ограничения достаточно просто - растягивать изображение в режиме SLI на несколько мониторов технически сложно. Клонировать изображение несколько проще, но это тоже сопряжено с определёнными сложностями. Между тем, некоторые любители игр предпочли видеть бы на втором мониторе рабочий стол Windows в перерывах между загрузками уровней в играх, поддерживающих SLI. Это позволило бы проверять почту или обмениваться сообщениями в чате.

Возможно, этот досадный недостаток будет устранён в будущих версиях драйверов, хотя для кого-то наличие поддержки нескольких мониторов пока не так критично. В конце концов, нуждающиеся могут приспособить для этих целей отдельную видеокарту с разъёмом PCI, однако поддержка со стороны драйверов всё равно должна присутствовать.

Тем не менее, самые амбициозные любители игр наверняка хотели бы растянуть изображение на четыре монитора, не жертвую при этом скоростью, обеспечиваемой режимом SLI. Напомним, что при отключенном режиме SLI две видеокарты работают независимо, и могут выводить изображение на четыре монитора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают