Intel официально упоминает о процессоре Conroe

Слухи о возможности выхода в 2006 году процессоров Intel с новой унифицированной архитектурой, близкой нынешним процессорам мобильного класса, ходили по Сети уже давно. Предполагалось, что в обозримом будущем Intel вынуждена будет отказаться от использования архитектуры NetBurst, и отмена выпуска процессора Prescott с частотой 4.0 ГГц, а также отказ от выпуска процессоров на ядре Tejas лишь подогрели эти ожидания. Продлить век архитектуры NetBurst смогли выход процессоров Smithfield с двумя ядрами, а также перспективы выхода 0.065 мкм двухъядерных процессоров Presler.

Наши японские коллеги с сайта PC Watch на проходящей в этой стране очередной сессии IDF обнаружили слайд с описанием настольной платформы Averill, которая должна появиться в 2006 году.

На этом слайде мы впервые замечаем официально упоминание о процессоре Conroe с двумя ядрами, который раньше фигурировал в наших новостях при описании слухов, связанных с эрой "после NetBurst". Предполагалось, что процессор Conroe возьмёт за основу мобильное ядро Merom, разместив его в количестве четырёх штук на одном кристалле. Теперь на слайде указано, что процессор будет иметь два ядра.

Поскольку внятных комментариев о сущности ядра Conroe японцы от представителей Intel получить не смогли, они решили восполнить этот пробел при помощи собственных предположений. Итак, ядро Conroe может стать настольной версией мобильного ядра Merom, которое придёт на смену Yonah в третьем квартале 2006 года. Если учесть, что Yonah официально дебютирует только в первом квартале 2006 года, короткий интервал между анонсами двух этих ядер заставляет задуматься о наличии у ядра Merom неких исключительных качеств.

Скорее всего, Merom просто обеспечит мобильную платформу поддержкой технологии EM64T, которая к третьему кварталу следующего года может обрести актуальность даже для мобильных решений на базе процессоров Intel. Предполагается, что весной 2006 года будет выпущена операционная система Windows Longhorn.

Кроме того, Merom может обрести увеличенный до 4 Мб кэш, который может разделяться между двумя ядрами, либо быть выделенным для каждого из них по формуле "2 х 2 Мб", что дешевле. Производительность процессоров Pentium M после перехода на ядро Merom тоже возрастёт. По некоторым оценкам, на 20-30%.

Возрастёт и энергопотребление - с типичного для Yonah уровня в 31 Вт до 45 Вт. По крайней мере, уже при разработке ноутбуков на базе Yonah уровень TDP будет заложен "с запасом на будущее", то есть как раз в виде 45 Вт. Это позволит в третьем квартале следующего года быстро перейти от использования процессоров Yonah к использованию процессоров Merom.

Считается, что Conroe станет настольной версией Merom, причём достаточно сильно видоизменённой. Например, будут увеличены частотный потенциал и напряжение на ядре. Кроме того, Conroe может представлять собой объединение четырёх ядер класса Merom. Именно такие изменения могут объяснить тот факт, что уровень TDP для ядра Conroe будет равен 90-100 Вт, практически в два раза выше, чем у Merom.

Не следует бояться такого увеличения энергопотребления. Хотя одноядерные процессоры CedarMill будут обладать достаточно низким TDP=65 Вт, они не относятся к сегменту производительных решений. Старшие модели процессоров Intel настольного класса всё равно будут иметь два ядра, и для них уровень TDP в данный момент установлен на отметке 130 Вт. Если сравнивать эту цифру с показателями Conroe, то можно даже признать, что будущие процессоры смогут понизить потолок мощности.

Что ж, отныне мы можем считать, что в ассортименте Intel на 2006 год будет присутствовать ещё один настольный процессор с двумя ядрами. Надеемся, что в обозримом будущем появится новая информация об этом загадочном ядре.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают