Gigabyte GA-8N-SLI Royal: официальный анонс

На этой неделе ведущие производители материнских плат анонсировали свои продукты на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition, и мы уже рассказали об особенностях материнских плат производства MSI и Asus. Между тем, компания Gigabyte пообещала начать поставки материнской платы GA-8N-SLI Royal в середине апреля, претендуя на звание самого оперативного производителя.

Мы же просто изучим некоторые технические характеристики данной платы, чтобы отобразить некоторые её особенности.

Прежде всего, отметим факт наличия на северном мосту пассивного радиатора. Хотя эталонные материнские платы на базе nForce 4 SLI Intel Edition от самой Nvidia использовали активный кулер для охлаждения северного моста, в серийных продуктах был обещан бесшумный вариант с пассивным радиатором. Можно признать, что производители выполнили обещание.

Между двумя слотами PCI Express x16 помещён один слот PCI Express x1, а также SLI-переключатель классического типа. Второй слот PCI Express x1 расположен над верхним графическим слотом, что позволяет эксплуатировать плату расширения с таким интерфейсом даже в том случае, если средний слот PCI Express x1 перекрыт системой охлаждения видеокарты. Достаточно разумное решение.

Заметим, что и дополнительный четырёхштырьковый разъём питания на этой материнской плате предусмотрен. Очевидно, он станет обязательным атрибутом всех материнских плат с поддержкой SLI, претендующих на симпатии энтузиастов и любителей разгона.

Материнская плата GA-8N-SLI Royal оснащена системой питания U-Plus D.P.S., позволяющей повысить надёжность работы всей системы, особенно в ходе разгона. Элементы подсистемы питания расположены на специальной дочерней плате, что также позволяет обеспечить лучшие условия охлаждения для нагревающихся транзисторов. Производитель гарантирует, что материнская плата продолжит работу даже после выхода из строя одного силового транзистора. Это отличный пример подхода к обеспечению надёжности, частично заимствованный у военной техники :).

Кстати, на совместимость с памятью серии Corsair XMS2 PC-5400UL эта материнская плата проверена, и даже наделена соответствующими рекомендациями по использованию этой памяти.

В качестве приятного "бесплатного приложения" с платой GA-8N-SLI Royal поставляется адаптер беспроводной связи Bluetooth в USB-исполнении. Полезная вещица, но свой вклад в стоимость материнской платы она, несомненно, тоже сделала.

В пакет прилагаемого программного обеспечения входят утилиты Download Center, C.I.A.2, M.I.B.2, S.O.S., M.I.T., а также утилита Xpress3 для безопасного резервирования и восстановления данных. Два сетевых контроллера для материнской платы такого класса уже давно стали частью стандартного оснащения. Десять портов USB 2.0, три порта FireWire (IEEE 1394), шесть портов Serial ATA-II и три канала Parallel ATA - практически полный набор возможностей для расширения системы. В общей сложности плата может поддерживать двенадцать дисковых накопителей во внутреннем исполнении.

Сложно утверждать, что материнская плата Gigabyte GA-8N-SLI Royal появится в продаже в текущем месяце именно по цене порядка $200. Скорее всего, розничная стоимость этой платы превысит $250, а до прилавков она доберётся ближе к маю. Хотя Gigabyte и может рассчитывать на скидку в $15 при покупке чипсета, стоимость конечной платы всё равно остаётся крайне высокой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают