Asus P5ND2-SLI Deluxe анонсирована официально

9 апреля 2005, суббота 11:17
Материнская плата Asus P5ND2-SLI Deluxe на базе анонсированного недавно чипсета nForce 4 SLI Intel Edition уже была замечена на стенде компании на выставке CeBIT 2005, затем она предстала перед глазами японских журналистов. Наконец, 6 апреля состоялся официальный анонс этой материнской платы, и в соответствующем разделе сайта Asus появились её спецификации.

Перечислять все возможности этой материнской платы нет необходимости - все желающие могут сделать это самостоятельно. Мы заострим внимание лишь на некоторых конструктивных особенностях, как это было сделано в момент анонса материнской платы MSI P4N Diamond.

Итак, в центральной части печатной платы расположены два слота PCI Express x16, разнесённые на расстояние двух слотов расширения. В это пространство поместились два слота PCI Express x1 и SLI-переключатель, который у Asus тоже имеет имя собственное - EZ Selector. Как мы уже знаем, этот чипсет использует иную схему коммутации линий PCI Express, из-за чего плата-переключатель от материнских плат на базе nForce 4 SLI для AMD64 не подойдёт к Asus P5ND2-SLI Deluxe.

Кстати, фирменный двойной интервал между слотами PCI Express x16 тоже имеет собственное название - Two-Slot Thermal. Задумано это с благой целью улучшения условий охлаждения каждой из видеокарт, однако без неприятных побочных эффектов не обошлось. Например, слоты PCI Express x1 полностью перекрываются видеокартами. Во-вторых, такие материнские платы вынуждены использовать удлинённую планку SLI-моста, отличающуюся от стандартной. Она поставляется в комплекте с материнской платой, однако при потере найти замену будет крайне сложно. Стандартные же SLI-мосты "одинарной" длины продаются отдельно от материнских плат и видеокарт.

Четырёхштырьковый разъём питания EZ Plug возле верхнего графического слота позволяет подавать на видеокарты дополнительную мощность, что благоприятно сказывается на стабильности работы в режиме SLI или при разгоне. Заметим, что MSI использует на плате P4N Diamond точно такой же разъём питания.

Массивный алюминиевый радиатор охлаждает северный мост чипсета. Разумеется, что на уровне шума это сказывается самым благоприятным образом. Попутный воздушный поток от кулера центрального процессора будет охлаждать и радиатор северного моста. Между тем, большие габариты этого радиатора могут помешать установке крупного процессорного кулера. Южный мост тоже оснащён небольшим радиатором, что весьма предусмотрительно.

Любопытно, что один из шести портов Serial ATA-II, выделенный красным цветом, вынесен в пространство над верхним графическим слотом. Судя по всему, он предназначен для подключения накопителей во внешнем исполнении.

Этот порт Serial ATA-II подключен к контроллеру Silicon Image 3132R. Второй порт вынесен на заднюю панель материнской платы, в пространство под параллельным портом. Он позволяет подключать накопители с интерфейсом eSATA.

Материнская плата MSI P4N Diamond использует для подключения внешних накопителей с интерфейсом Serial ATA дополнительную планку с портами, соединяемую с внутренними портами на плате при помощи шлейфов.

Силовые элементы материнской платы наделены алюминиевым радиатором, однако нельзя ручаться, что вторая половина силовых элементов что-то выигрывает от наличия такого радиатора на первой половине.

Asus P5ND2-SLI Deluxe обладает развитой оверклокерской функциональностью. Например, поддерживается память типа DDR2-720 за счёт использования специального делителя частоты шины. Модули памяти Corsair XMS2 PC-5400UL были одобрены для использования с этой материнской платой. Поддержка процессоров Smithfield с двумя ядрами будет предусмотрена в соответствующих обновлениях BIOS.

Массовое производство материнской платы Asus P5ND2-SLI Deluxe началось в апреле. Когда готовые платы появятся в российской рознице, мы сказать не берёмся. О цене тоже ничего не сообщается, но имеет смысл ориентироваться на сумму порядка $300.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают