Intel говорит о будущем своих настольных чипсетов

Сотрудники сайта DigiTimes сегодня опубликовали достаточно интересное интервью с директором Intel по маркетингу чипсетов, господином Сунилом Кумаром (Sunil Kumar), покрывающее широкий спектр актуальных вопросов. Попробуем прокомментировать некоторые из ответов, полученных в ходе интервью.

Прежде всего, была затронута тема процессоров Smithfield и настольных чипсетов серии i955X/i945x. В частности, наши коллеги поинтересовались наличием в этих чипсетах специальных арбитров, следящих за соответствием значений основных эксплуатационных параметров материнской платы предписанным величинам. Напомним, что именно такой арбитр присутствует в чипсетах серии i915x/i925x - он не позволяет изменять ключевые параметры свыше определённых значений. В своё время работа арбитра породила миф о существовании "защиты от разгона". Действительно, арбитр не попустительствует разгону, но с существующими ограничениями можно вполне успешно бороться, если производитель материнской платы заранее предусмотрел методы содействия оверклокеру.

Представитель Intel ответил нашим коллегам, что некие функции арбитража будут присутствовать и в выходящих в этом квартале чипсетах i955X, i945P и i945G. Ситуация с разгоном будет не столь плачевна преимущественно из-за поддержки новыми чипсетами 1066 МГц шины, оставляющей некоторый запас для разгона процессоров с 800 МГц шиной.

Кстати, непосредственно процессоры Smithfield тоже будут наделены функциями арбитража. Очевидно, речь идёт о механизме защиты от использования этих процессоров в несовместимых с ними материнских платах. Некоторые источники продолжают настаивать на том, что при желании поддержку Smithfield можно предусмотреть и на плате с чипсетом i915P или аналогичным, однако никто из производителей материнских плат пока соответствующих заявлений не сделал.

Заметим, что Intel планирует увеличить частоту шины процессоров с двумя ядрами уже в момент выхода процессоров второго поколения, то есть Presler. Другими словами, они уже будут работать с 1066 МГц шиной, которая поддерживается чипсетами i955X, i945P и i945G. Третье поколение многоядерных настольных процессоров Intel может получить ещё более быструю шину. Возможно, такие процессоры перейдут на использование выделенной шины для каждого ядра.

Заменить LGA 775 на разъём нового типа Intel планирует примерно в 2006 году или ещё позже, так что следующее за i945x поколение чипсетов может ещё сохранить верность разъёму LGA 775.

Перспективы памяти типа DDR-II представляются Intel достаточно радужными. Предполагается, что во втором полугодии DDR2-533 станет главной движущей силой перехода на новый тип памяти. Ближайшие два поколения чипсетов Intel сохранят приверженность DDR-II. Модули памяти с полной буферизацией (FB-DIMM) в настольном сегменте Intel вообще не планирует применять.

Интерфейс PCI Express во всех разновидностях тоже будет энергично продвигаться компанией Intel. Уже к концу прошлого года доля чипсетов с поддержкой PCI Express в объёмах продаж Intel составила 50%. Никакого возврата или частичной поддержки AGP не предусматривается, а в ближайшие 8-12 месяцев Intel вообще планирует перевести все гигабитные сетевые карты на исполнение PCI Express x1. Вслед за ними потянутся ТВ-тюнеры и платы видеозахвата. Поддержка интерфейса PCI будет свёрнута в сжатые сроки.

В интервью также содержится много интересной информации, с которой посетители сайта DigiTimes могут ознакомиться самостоятельно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают