Yonah в действии: очередные фотографии

Мы уже знали заранее, что на IDF Japan 2005 будут показаны системы на базе Yonah, которые уже успели проявить себя в первом квартале этого года в ходе аналогичных мероприятий. Существующие образцы работали на частоте порядка 1.5 ГГц и использовали разъём типа Socket 480, что делало данные процессоры несовместимыми с существующей инфраструктурой платформы Sonoma. Впрочем, для мобильного сегмента это вполне обычное явление - процессоры Yonah будут проявлять себя в составе платформы Napa в первом квартале 2006 года.

Как вы могли заметить, японские коллеги на сайте PC Watch успели опубликовать отчёт об очередной сессии IDF Japan, в ходе которой активно демонстрировались возможности процессоров с двумя ядрами и оптимизированных под них программ.

В качестве демонстрационного стенда выступала уже знакомая вам по израильскому дебюту материнская плата с установленным процессором Yonah, работающим на частоте 1467 МГц:

Немного странная частота, если учесть, что процессоры Yonah должны поддерживать 667 МГц шину, которая не даёт частоту 1467 МГц при умножении на ближайшее целое число (девять). Зато такая итоговая частота точно соответствует произведению "11 х 133.33 МГц", что было бы возможно при частоте шины 533 МГц. Очевидно, ранние образцы Yonah работают с 533 МГц шиной, ведь разделяемая шина в рамках двухъядерной архитектуры не позволяет существенно увеличивать частоту.

В Японии были показаны и образцы ноутбуков на базе процессоров Yonah с двумя ядрами.

Заодно была представлена и настольная система без опознавательных знаков, которая демонстрировала работу технологии Vanderpool. На этом компьютере одновременно работали операционные системы Windows XP и Windows CE. Скорее всего, в компьютере был установлен процессор серии Pentium 4 6xx новой ревизии, которая должна выйти во втором полугодии и обеспечить поддержку Vanderpool на аппаратном уровне. Кроме того, поддержку этой технологии рано или поздно получат все процессоры с двумя ядрами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают