Fab 36 готовится к выпуску 0.065 мкм продукции


Запуск в промышленную эксплуатацию дрезденской фабрики Fab 36 являлся для компании AMD важной вехой не только на пути решения извечной проблемы - нехватки производственных мощностей, но и на пути освоения 0.065 мкм техпроцесса. Решение этих приоритетных задач позволило бы AMD укрепить свои конкурентные позиции в борьбе с Intel. Даже если AMD удавалось в прошлом выпускать удачные процессоры, ограниченность производственных мощностей не позволяла быстро насытить рынок.

Сайт EE Times со ссылкой на представителей AMD сообщил, что Fab 36 начала выпуск первых 300 мм кремниевых пластин ещё в марте этого года, а во втором полугодии планируется начать производство 0.065 мкм продукции в масштабах, близких к серийным. Судя по всему, Fab 36 будет заниматься только производством 0.065 мкм продуктов из 300 мм пластин, так как фабрика ориентировалась на это изначально.

В настоящее время IBM помогает AMD освоить производство ячеек памяти SRAM с использованием 0.065 мкм техпроцесса, поэтому о начале производства 0.065 мкм процессоров говорить преждевременно. Тем не менее, прототипы 0.065 мкм процессоров AMD уже существуют. В идеале частотный потенциал процессоров AMD с переходом на 0.065 мкм техпроцесс увеличится на 35%. Как мы могли убедиться на примере с ядром Venice, технологи могут "настраивать" техпроцесс на получение определённого результата - низкого энергопотребления либо предельно высокого частотного потенциала.

Начать массовое производство 0.065 мкм изделий на фабрике Fab 36 компания AMD планирует в 2006 году. В настоящее время AMD весьма довольна уровнем выхода годной продукции и темпами освоения 0.065 мкм техпроцесса. Согласно относительно свежим роадмапам, переход на 0.065 мкм технологию процессоры AMD совершат примерно во второй половине 2006 года. Естественно, что по мере освоения нового техпроцесса и возникновения конкурентных угроз эти планы могут подвергаться корректировке.

Основным производственным оплотом AMD по-прежнему остаётся Fab 30, выпускающая 200 мм пластины. К середине года компания планирует перевести всё производство процессоров семейства AMD64 на 0.09 технологию. Эти планы были отражены в намерениях снять с производства процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 уже в июне. Процессоры Sempron в исполнении Socket A на 0.13 мкм ядрах будут выпускаться примерно до июня, поставки будут продолжаться до 15 декабря 2005 года. Некоторые модели Sempron в исполнении Socket A будут производиться в ограниченных количествах и в будущем для рынков развивающихся стран, так что говорить о полном отказе от 0.13 мкм техпроцесса в этом году не придётся. Тем более, что процессоры Geode на 0.13 мкм ядре Thoroughbred-B тоже будут выпускаться на протяжении неопределённого времени.

Технология APM позволяет AMD достаточно быстро адаптировать существующие техпроцессы для новых производств. Например, можно будет взять что-то от 90 мкм техпроцесса Fab 30, добавить некоторые черты 0.065 мкм техпроцесса IBM, и в итоге наладить производство 0.065 мкм продуктов на 300 мм пластинах на мощностях Fab 36.

Не будем забывать, что AMD осуществляет сотрудничество с сингапурской компанией Chartered Semiconductor. В настоящее время инженеры AMD помогают наладить оборудование для производства 0.09 мкм процессоров на 300 мм пластинах. Скорее всего, промышленное производство этих процессоров Chartered освоит уже в этом году. Эти мероприятия позволят AMD увеличить объёмы выпуска 0.09 мкм процессоров, при этом не снижая темпов освоения 0.065 мкм техпроцесса на Fab 36.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают