Intel заказала у Futuremark бенчмарк многоядерных процессоров на базе 3DMark05!

7 апреля 2005, четверг 13:38
для раздела Новости Software

На днях мы стали свидетелями официального анонса двухъядерных процессоров Pentium XE 840 и практически одновременно сайт Hexus.net опубликовал интригующую информацию о первом специализированном бенчмарке для подобной процессорной архитектуры. Сообщается, что компания Intel уже заказала Futuremark, производителю самых известных и популярных бенчмарков, специализированный продукт для тестирования и сравнения быстродействия многоядерных процессоров!

Предполагается, что новый бенчмарк разрабатывается на базе 3DMark05 и будет называться Mechanoids, демонстрируя передвижения неких роботизированных виртуальных существ. Возможно, название Mechanoids является кодовым, так как для бенчмарка от Futuremark оно выглядит необычно, а, возможно, оплатив разработку бенчмарка Intel заказала и его название, заодно придав функции фирменного демонстрационного приложения для продвижения новой технологии.

Особо подчеркивается, что "заказ" сделан Intel не в качестве одного из участников бета-программы Futuremark, а напрямую, с соответствующей оплатой работы. Будет ли это отражаться негативно на производительности процессоров других фирм мы пока не знаем, но будем надеяться, что авторитет создателя "справедливых и независимых" бенчмарков этому помешает .

До сих пор игровые приложения весьма прохладно относились к многопроцессорным (а значит и многоядерным) архитектурам, в силу особенностей графической системы часто не получая каких-либо преимуществ от второго процессора или даже демонстрируя негативный эффект. В последнее время, конечно, с развитием технологии Hyper-Threading разработчики стали уделять больше внимания многопоточному исполнению кода, реализуя, например, параллельное исполнение графической и физической компонент игры и получая от этого вполне ощутимые дивиденды. Тем не менее, нельзя сказать, что какая либо из существующих игр оптимизирована под "настоящую" многопроцессорную/многоядерную архитектуру. А ведь игровые приложения для основной массы пользователей с современными системами являются приоритетными.

Получается, в интересах Intel наиболее скорый выпуск подобного авторитетного бенчмарка. Ведь тесты двухъядерных процессоров уже вовсю наполнили интернет и в отсутствии оптимизированных приложений не выглядят очень привлекательно, хотя сами процессоры начнут поставляться в течение нескольких ближайших месяцев. И если новейшая тенденция "процессоростроения" основывается на принципе использования нескольких ядер, то необходимо подтолкнуть разработчиков ПО к скорейшей доработке существующих приложений под новую архитектуру и созданию новых. И даже если реальные приложения/игры с изначальной и полной оптимизацией под многоядерность массово появятся явно не скоро, то наличие бенчмарка от Futuremark существенно повысит привлекательность подобных процессоров среди энтузиастов, для многих из которых результат в 3DMark - предмет особой гордости . Кроме того, серия 3DMark позиционируется как "отражающая производительность в реальных играх", и даже без наличия таковых пользователи смогут увидеть ожидаемый прирост в будущих разработках, которых останется лишь дождаться .

Кроме того, системы же на базе технологии SLI от Nvidia (и, возможно, будущего ответа на нее ATI) уже сейчас частенько упираются не в мощность двух топовых видеокарт, а в способность одного процессора "накормить" их данными. Вот и еще один повод с нетерпением ждать нового бенчмарка, "побочный эффект" от которого в раскрытии дополнительных преимуществ SLI .

Очень интересно, как Futuremark собирается оптимизировать бенчмарк на базе 3DMark05 для многоядерной архитектуры. Ведь мы знаем, что 3DMark05, как и 3DMark03, специально создавался максимально нечувствительным к мощности и типу процессора, оптимизация же для многоядерных процессоров с целью показать максимальную выгоду от их использования требует прямо противоположного.

Дата ожидаемого выпуска бенчмарка пока не известна, но предполагается, что довольно скоро мы ее узнаем. Так как вполне разумно было бы для Intel начать подготовку бенчмарка заранее, будем надеяться, что он не сильно опоздает к началу реальных поставок многоядерных процессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают