Тесты Venice 3200+ с разгоном

7 апреля 2005, четверг 12:20
Процессор Venice 3800+ успел побывать в руках моих коллег по сайту, а младшая модель с рейтингом 3000+ должна со дня на день появиться в магазинах Японии. Естественно, что оверклокеры с нетерпением ждут появления именно младших моделей семейства, так как они обеспечивают схожий со старшими разгонный потенциал при минимальных финансовых затратах. По этой причине для нас очень важно отслеживать статистику разгона моделей с "ходовыми" рейтингами, хотя бы на этапе начала поставок.

Очередную страничку в эту статистику вписали наши коллеги с сайта PC Perspective. Словно очнувшись от зимней спячки, они обнаружили у себя в руках процессор Athlon 64 3200+ на ядре Venice, и с энтузиазмом принялись его тестировать, сравнивая новинку с аналогичной моделью на ядре... Newcastle. Да-да, именно на 0.13 мкм ядре Newcastle, хотя процессоры с рейтингом ниже 3500+ в исполнении Socket 939 появились в продаже относительно недавно, и по маркировке принадлежали к ядру ClawHammer с частично отключенным кэшем второго уровня. Точнее говоря, коллеги просто понизили множитель модели Newcastle 3800+ до 10х, а процессоров на 0.09 мкм ядре Winchester под рукой не нашлось.

Так или иначе, шанс убедиться в отличном разгонном потенциале нового ядра у нас есть:

Процессор был разогнан до 2.8 ГГц без изменения каких-либо параметров, кроме частоты тактового генератора. Напряжение на ядре осталось номинальным (1.4 В), для охлаждения использовался коробочный кулер.

Надо сказать, что такому успеху авторы обзора во многом обязаны материнской плате DFI LanParty NF4 SLI-DR, которая обладает отличным сочетанием оверклокерских функций и возможностей.

Проведённые замеры потребляемой всей системой мощности показали, что ядро Venice на сопоставимых частотах потребляет меньше электроэнергии, чем ядро Newcastle. Впрочем, в этом никто и не сомневался, а вот сделать сравнение с ядром Winchester не помешало бы. Как показали первые эксперименты, при переходе от ядра Winchester к ядру Venice уровень энергопотребления возрастает примерно на 16-17%.

Остаётся вписать в статистику разгона ещё несколько страничек, посвящённых процессору Athlon 64 3000+ на ядре Venice.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают