Двухъядерные Opteron - 21 апреля, Smithfield - в мае?

7 апреля 2005, четверг 11:37
Мы неоднократно писали, что важнейшей задачей Intel и AMD в конкурентной борьбе друг с другом остаётся опережение соперника по срокам анонса процессоров с двумя ядрами. Не важно, что этот анонс может быть не подкреплён доступностью серийных продуктов - на первом этапе происходит чисто идеологическая борьба. Компания Intel уже предприняла первый ход, разрешив обозревателям опубликовать результаты тестов систем на базе старшей версии Smithfield пару дней назад. Между тем, о сроках доступности серийных процессоров мы могли судить только по обещаниям партнёров Intel начать поставки систем на базе Smithfield. В числе первых отличилась компания Velocity Micro, которая пообещала начать поставки собственных систем на базе разогнанного Pentium XE 840 к концу второго квартала. Как было справедливо отмечено, эти сроки не отражали положения дел в сегменте решений на базе обычных версий Smithfield, не подвергающихся разгону.

Наконец, вчера ряд сайтов со ссылкой на представителей Intel и AMD соответственно опубликовал свежую информацию о сроках доступности или анонса процессоров с двумя ядрами. Например, исчерпывающие комментарии можно найти на сайте The Economic Times.

Глава Intel, господин Пол Отеллини (Paul Otellini), на правительственной конференции в Вашингтоне заявил, что "первые настольные продукты с двумя ядрами начнут поставляться в следующем месяце". Это заявление было сделано во вторник, пятого апреля 2005 года. Соответственно, первые партии процессоров Smithfield появятся на рынке уже в мае. Возможно, первое время приоритет будет отдаваться OEM-сегменту, да и о доступности Pentium D производитель может заявить позднее. То есть, более привлекательные версии Smithfield могут добраться до розницы несколько позже.

Тем не менее, материнские платы на базе чипсетов i955X, i945P и i945G появятся в рознице уже в мае. Поскольку их можно будет использовать и с процессорами прежнего поколения, такой разброс в сроках доступности не покажется неуместным. Даже не поддерживающий 533 МГц шину чипсет i955X многие производители готовы научить работать с процессорами Celeron D, если это понадобится.

AMD пока не говорит открыто о сроках анонса и доступности процессоров Opteron с двумя ядрами, но предлагает журналистам подготовится к 21 апреля - в этот день в Нью-Йорке будут оглашены некие важные новости, приуроченные к двухлетнему юбилею процессоров Opteron. Можно предположить, что анонс двухъядерных вариантов Opteron состоится как раз в это время. Тем более, что поставки образцов уже давно начались.

Между тем, процессоры Opteron нового класса могут появиться на рынке лишь через несколько недель после анонса. Обычно AMD чётко оговаривает информацию о доступности анонсируемых процессоров. Если поставки процессоров серий 2xx и 8xx могут начаться в этом квартале, то процессоры Opteron 1xx для систем с одним разъёмом Socket 940 могут появиться только в третьем квартале. Обычно такие процессоры выходят чуть позже своих приученных к "общежитию" собратьев.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают