NCQ получает шанс зарекомендовать себя в многозадачном окружении

Первые тесты Pentium XE 840 (3.2 ГГц) позволили выявить сильные стороны этого процессора, способного имитировать работу четырёх виртуальных ядер. Оптимизированные под многопоточность приложения типа трёхмерного проектирования получают прирост производительности от перехода на Smithfield уже сейчас, схожим образом ведут себя задачи кодирования звука и видео. Выигрывает Smithfield и в многозадачной среде - когда одновременно работает несколько "одиночных" приложений. Насколько все эти сильные стороны востребованы - каждый пользователь решает сам.

Между тем, по мере смещения акцента в пользу многозадачности актуальность обретает другая технология, внедрённая в настольном сегменте не так давно с прицелом на перспективу. Речь идёт о технологии NCQ, позволяющей ускорить процесс обработки запросов при работе с жёсткими дисками. Поддержка этой технологии появилась во многих моделях винчестеров с интерфейсом Serial ATA, а стандарт Serial ATA-II вообще подразумевает наличие поддержки NCQ. Технология не была востребована в настольном сегменте по той простой причине, что окружение с преобладанием однозадачности не позволяло NCQ раскрыть все свои преимущества.

Судя по сделанным нашими коллегами с сайта Anandtech открытиям, по мере перехода на процессоры с двумя ядрами ситуация с актуальностью поддержки NCQ будет меняться в лучшую сторону. В ходе тестирования процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) авторы обзора использовали жёсткие диски Seagate Barracuda 7200.7 (NCQ) и Barracuda 7200.7 Plus. Последний технологию NCQ не поддерживает. В отдельных многозадачных тестах, включая и компьютерные игры с фоновым выполнением других заданий, наличие технологии NCQ позволило добиться преимущества по производительности порядка 25%. Согласитесь, это уже "неплохая прибавка к пенсии" :). Характерно, что игровой многозадачный тест при этом демонстрировал более гладкое воспроизведение сцен, без раздражающих задержек и выпадающих кадров.

Безусловно, сама по себе технология NCQ может раскрывать свои преимущества и в паре с одноядерным процессором. Однако, по мере перехода на использование процессоров с двумя ядрами пользователи будут охотнее запускать несколько ресурсоёмких приложений одновременно. Вот здесь-то и проявит свои сильные стороны технология NCQ. Поскольку все современные жёсткие диски эту технологию поддерживают, она просто станет своеобразным "бесплатным приложением". Если она будет оправдывать своё присутствие - хорошо, если нет - ничего страшного.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают