Corsair XMS2 PC-5400UL: новый оверклокерский хит поколения DDR-II

Системы с поддержкой памяти DDR-II долгое время страдали от высоких задержек, провоцирующих снижение производительности по сравнению с идентичной по частоте памятью класса DDR-I. Тем не менее, последний тип памяти уже давно исчерпал экономически оправданный потенциал наращивания частоты, и оверклокерские платформы последнего поколения постепенно начали переключаться на DDR-II. Тем более, что производители памяти начали предлагать двухканальные комплекты со пониженными таймингами.

Уже многократно упоминавшиеся сегодня модули памяти Corsair XMS2 PC-5400UL, способные работать на частотах порядка 675 МГц DDR при значении таймингов 3-2-2-8 (1T), были рекомендованы Nvidia для использования в системах на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Кстати, Nvidia будет сертифицировать на совместимость с этим чипсетом и модули памяти других производителей, так что желающие достичь максимальной производительности покупатели должны будут сверяться со списками рекомендуемой памяти от Nvidia.

Вообще, компания Corsair предложила для оверклокерских платформ нового поколения целую серию модулей памяти, основные характеристики которых отражены в таблице:

Как видите, предусмотрены и двухканальные модули DDR2-800, хотя официальную поддержку этого типа памяти пока не предложил ни один производитель чипсетов. Тайминги 5-5-5-12 нельзя назвать сверхнизкими, но данный продукт ориентирован прежде всего на высокую частоту памяти.

Сотрудники сайта Legit Reviews попробовали разогнать модули Corsair XMS2 PC-5400UL на материнской плате Intel, основанной на чипсете i955X. Хотя плата позволила увеличить напряжение на памяти только с 1.8 В до 2.08 В, на частоте 1 ГГц DDR при значении таймингов 5-5-5-7 модули памяти работали абсолютно стабильно. Частота системной шины при этом была равна 250 МГц, использовался делитель 1:2.

Материнские платы с оверклокерскими амбициями наверняка позволят разогнать такую память ещё выше.

Кстати, для охотников за "точно такими же, но с перламутровыми пуговицами" можем сообщить опознавательные знаки удачно разгоняющейся памяти DDR-II. Судя по всему, основанные на микросхемах Micron серии D9 модули памяти отличаются хорошим разгонным потенциалом и широким диапазоном таймингов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают