MSI P4N Diamond: интересные новаторские решения

Компания MSI в числе первых в своё время подготовила к анонсу материнскую плату на базе чипсета nForce 4 SLI для платформы AMD64, не подвела она ожиданий поклонников и на этот раз. Материнская плата P4N Diamond на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition анонсирована официально, и первые обзоры с её участием скоро появятся.

Поскольку чипсет nForce 4 SLI предназначен для производства продуктов престижного класса, материнская плата на его основе просто не имеет права обладать скудной функциональностью. Инженеры MSI это прекрасно осознали, а потому создали продукт, наделённый несколькими новаторскими функциями.

Прежде всего, следует упомянуть программный SLI-переключатель, который уже используют на своих материнских платах с поддержкой SLI для платформы AMD64 компании Asus и Albatron. Как показали практические эксперименты, определённые удобства такой вариант SLI-переключателя создаёт, однако за программное управление процессом приходится платить примерно $10. Впрочем, у покупателя в данном случае не остаётся выбора - MSI предлагает только плату с программным SLI-переключателем.

Во-вторых, материнская плата MSI P4N Diamond оснащается двумя специальными портами Serial ATA-II, поддерживающими устройства во внешнем исполнении с этим типом интерфейса. Недавно спецификации eSATA были утверждены, и теперь подобные порты будут появляться на многих материнских платах. Подключить внешнее устройство с интерфейсом Serial ATA можно будет через прилагающуюся планку для задней панели. Один из её портов предназначен для подключения устройств во внешнем исполнении, второй - для устройств во внутреннем исполнении.

Восьмиканальный звук от Creative, двойной сетевой адаптер, поддержка беспроводной сети WiFi (802.11b/g) и Bluetooth - всё это есть на материнской плате MSI P4N Diamond.

Обещает она порадовать и любителей разгона. Прежде всего, P4N Diamond полностью реализует потенциал чипсета по разгону - частота шины 300 МГц не является предельной. Память DDR2-667 при этом работает в двухканальном режиме DDR2-840, а тест SiSoft Sandra 2005 показывает результат пропускной способности в 7.3 Гб/с. В одноканальном варианте память способна работать в режиме DDR2-910 и DDR2-933. BIOS материнской платы оптимизирован под использование специальных модулей Corsair серии 5400UL, работающих на частоте DDR2-667 с таймингами 3-2-2-8 (1T).

Чип CoreCell, отвечающий за мониторинг и разгон, получил новую ревизию, позволяющую отслеживать ключевые параметры с дискретностью один раз в миллисекунду. Конкурирующие решения делают это в пять раз медленнее.

Судя по всему, MSI P4N Diamond станет многообещающей платой в сегменте решений для энтузиастов. В магазинах эта материнская плата появится в мае, рекомендованная розничная цена - $295. Кого-то эта цена может отпугнуть, но чипсет nForce 4 SLI Intel Edition изначально ориентировался на энтузиастов, не привыкших считаться с расходами на пути достижения рекордной производительности. Технология SLI в обозримом будущем останется дорогим удовольствием, и материнская плата за $200-300 отнюдь не является самым дорогим компонентом системы такого класса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают