Чипсет nForce 4 SLI Intel Edition использует иную схему переключения в режим SLI


Гонконгские коллеги с сайта HKE PC уже сообщали о том, что чипсеты nForce 4 SLI для AMD64 и nForce 4 SLI Intel Edition будут использовать разные SLI-переключатели, отличающиеся по разводке, а сегодня на этом сайте появилась более точная информация по этому вопросу.

Как выясняется, версия nForce 4 SLI для платформы Intel будет использовать иную схему переключения слотов PCI Express x16 в режим SLI. Старый вариант предусматривал разделение всех шестнадцати линий PCI Express последовательным способом: первый слот получал линии с номерами от 0 до 7, второй - от 8 до 15.

Чипсет Crush19 SLI реализует этот режим более замысловатым способом: первому слоту выделяются чётные линии PCI Express, второму - нечётные линии PCI Express.

Для чего Nvidia понадобилась такая перестановка, не уточняется, но причина несовместимости SLI-переключателей становится очевидной. Возможно, пересмотреть схему коммутации линий PCI Express пришлось из-за разделения чипсета на северный и южный мост, хотя нужные для SLI линии PCI Express в количестве шестнадцати штук заимствуются исключительно у северного моста.

Более того, такая перестановка объясняет, почему видеокарты с двумя чипами GeForce 6600 GT не будут работать в материнских платах на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Будут ли производители таких видеокарт выпускать новые ревизии продуктов, предназначенные специально для данного чипсета, сказать сложно. Ясно лишь, что они не получат большого распространения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают