Поддержка Pentium 4 510 (2.8 ГГц): теперь и от ECS

В воскресенье мы мимоходом обратили внимание на тот факт, что компания Gigabyte подготовилась к поддержке процессора Pentium 4 510, который существовал на страницах сайтов производителей и в официальных документах Intel практически с анонса платформы LGA 775, однако никак не проявлял себя в реальном воплощении. Некоторое время назад он назывался Pentium 4 335, однако потом появились совершенно реальные процессоры Pentium 4 505 (2.66 ГГц) и Pentium 4 515 (2.93 ГГц), и он удачно вписался между ними благодаря своей частоте 2.8 ГГц и 533 МГц шине.

Сегодня нам удалось обнаружить, что процессор с такими характеристиками поддерживают и материнские платы компании ECS, которая вообще часто публикует информацию о поддержке процессоров, не замеченных в официальном ассортименте AMD и Intel.

Впрочем, на этот раз в подобном "изобретательстве" замечена не только ECS. Тем более, что этот процессор уже давно прописался в документации Intel: OEM-версия на степпинге D0 носит маркировку SL7J4, коробочный вариант на идентичном степпинге - маркировку SL7KH. В принципе, эта модель должна перейти и на степпинг E0, ибо даже более редкие процессоры этого уже давно сделали, но пока документация Intel не содержит упоминаний о маркировке этого процессора.

Любопытно, что коробочная версия такого процессора с маркировкой BX80547PE2800E предлагалась некоторыми китайскими магазинами в декабре прошлого года в рамках специальной рождественской акции. Конечно, под этой маркировкой мог по ошибке скрываться и процессор в исполнении Socket 478, либо модель Pentium 4 520 с 800 МГц шиной, но маркировка всё-таки засветилась на публике.

Характерно, что компания ECS опять прописала поддержку процессоров Smithfield (CPUID=0F44h) для материнской платы на базе чипсета, не способного поддерживать процессоры с двумя ядрами изначально. Хотя на этот раз речь идёт о плате 865-M7 на базе чипсета i865PE с разъёмом LGA 775, выпускается эта модель достаточно давно, и простым обновлением BIOS поддержку Smithfield внедрить нельзя. Существует мнение, что совместимость с двухъядерными процессорами при желании можно обеспечить и для материнских плат на базе старых чипсетов, но для этого придётся переделывать дизайн материнской платы. Пока о практических достижениях в этой области нам ничего неизвестно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают