Процесс анонса Smithfield и Opteron с двумя ядрами растянется на два месяца?

4 апреля 2005, понедельник 14:27
Неожиданное продолжение начатой сегодня "анонсной темы" нам удалось обнаружить при помощи германских коллег с сайта C't. В частности, они сообщили, что связанные с анонсом Smithfield мероприятия начнутся уже на этой неделе, а именно - сегодня, четвёртого апреля. Судя по всему, теперь о процессоре Pentium XE 840 (3.2 ГГц) можно будет говорить открыто и публиковать результаты тестов. Одновременно снимается эмбарго с публикации информации о чипсете i955X, который приходит на смену i925XE, и в перспективе сможет обеспечить поддержку технологии SLI. Впрочем, материнские платы на базе i945P с поддержкой SLI тоже появятся, так что данная функция не является главным преимуществом чипсета i955X. Он обеспечит поддержку процессоров Smithfield, расширит объём поддерживаемой памяти до 8 Гб, а также обеспечит сторонников платформы Intel поддержкой Serial ATA-II и RAID 5.

Если предоставленная немецкими источниками информация верна, то флагманом продвижения идеи процессоров с двумя ядрами в настольном сегменте станет именно Pentium XE 840 (3.2 ГГц), чья цена не опустится ниже $999. Более доступные, и не осложняющие жизнь пользователей поддержкой Hyper-Threading процессоры Pentium D с двумя ядрами появятся несколько позже, одновременно с чипсетами i945P и i945G. Точнее говоря, анонс может состояться в апреле или мае, а вот поставки серийных процессоров начнутся лишь к июню.

Intel явно торопится опередить AMD в плане сроков анонса процессоров с двумя ядрами. Заметим, что некоторые обозреватели уже получили системы на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц) для тестов. Например, в этом признаются сотрудники сайта x86-secret на страницах постороннего форума. В данный момент их озадачил факт снижения производительности Pentium XE 840 (3.2 ГГц) при включении Hyper-Threading в отдельных приложениях под управлением Windows XP. Проблема уже описывалась ранее, в будущем Microsoft должна выпустить специальную заплатку для устранения этого негативного явления.

Таким образом, Pentium XE 840 (3.2 ГГц) должен будет проложить дорогу для анонса процессоров серии Pentium D, обладающих значительно более привлекательным соотношением цены и производительности. К моменту появления серийных процессоров в магазине общественность будет достаточно подготовлена в плане осведомлённости.

Информация о планах AMD по анонсу двухъядерных версий Opteron поступает с сайта DigiTimes, который опубликовал комментарии главы тайваньского представительства AMD. Хотя многие источники уверены в том, что анонс этих процессоров состоится в апреле, господин Чоу (Chou) сообщил несколько иные данные. Так, по его словам, процессоры Opteron с двумя ядрами должны появиться к концу второго квартала. Очевидно, речь идёт о намерениях начать массовые поставки процессоров в мае или июне этого года. Между тем, формальный анонс может состояться в апреле. AMD обычно чётко указывает сроки доступности анонсируемых процессоров, так что путаница не должна возникнуть.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают