Asus P5ND2-SLI Deluxe: аппаратный SLI-переключатель

3 апреля 2005, воскресенье 16:34
В качестве продолжения предыдущей новости предлагаем ознакомиться с особенностями новых материнских плат, представленных Asus на специальном мероприятии в Японии.

О первой из них мы уже рассказывали - это Asus A8N-SLI Premium, основанная на хорошо знакомом вам чипсете nForce 4 SLI, но наделённая прогрессивной функцией программного переключения в режим SLI.

Как видите, привычной платы-переключателя на Asus A8N-SLI Premium нет. Познакомиться с этой материнской платой поближе удалось нашим коллегам с сайта Tom's Hardware Guide. Нужно сказать, что программное включение SLI с помощью этой материнской платы происходит в два захода, то есть в две перезагрузки. Сначала вы переключаете режим работы слотов PCI Express x16, затем после перезагрузки драйверы опознают изменения... и просят перезагрузить систему ещё раз.

Нужно учесть, что некоторые пользователи будут прибегать к переключению режима SLI на материнской плате только однажды - в момент сборки и настройки системы. Затем две видеокарты в режиме SLI будут трудиться до момента окончательного морального устаревания. Между тем, за растянутое по времени удовольствие программного переключения в режим SLI пока приходится переплачивать - плата Asus A8N-SLI Premium дороже своей предшественницы. Радует одно - снимать крышку системного блока и доставать видеокарты действительно не придётся.

Вторая материнская плата из японской коллекции называлась Asus P5ND2-SLI Deluxe. Она основана на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition, который будет "окончательно и бесповоротно" анонсирован в эту среду. Характерные особенности платы - это пассивный радиатор на чипе северного моста и SLI-переключатель красного цвета. Первый говорит о том, что после "разделения полномочий" с южным мостом чипсет nForce 4 SLI стал более холодным. Цветовое исполнение второго говорит о том, что для использования в материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe он не будет пригоден. Появится ли в будущем материнская плата Asus P5ND2-SLI Premium с возможностью программного переключения в режим SLI - покажет время. Особых препятствий для этого не существует - MSI собирается выпустить подобное решение.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают