Видеокарты "а-ля GV-3D1" не будут работать в платах на базе Crush19 SLI

3 апреля 2005, воскресенье 15:23
На примере материнской платы GA-8N-SLI Royal производства Gigabyte мы уже узнали, что поставляемый с ней SLI-переключатель не будет обладать совместимостью с материнскими платами на базе чипсета nForce 4 SLI для платформы AMD64. Эту информацию вчера подтвердили и наши коллеги с сайта HKE PC.

В частности, утверждается, что такие переключатели будут иметь даже разное количество штырьков, так что использовать их не по назначению не удастся при всём желании.

Судя по всему, чипсеты nForce 4 SLI для платформы Intel и для платформы AMD64 используют разные алгоритмы переключения в режим SLI. Хотя графические слоты в обоих случаях будут переводиться в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8", некоторые различия могут быть обусловлены архитектурой чипсетов. Не будем забывать, что nForce 4 SLI является одночиповым решением, в то время как Crush19 SLI состоит из северного и южного мостов. Хотя распределение шестнадцати "графических" линий PCI Express относится к полномочиям северного моста, некоторые нюансы могут присутствовать.

Однако, известие о несовместимости SLI-переключателей ещё не является самым неприятным. Наши коллеги сообщают, что видеокарты на базе двух чипов GeForce 6600 GT или GeForce 6600 типа GV-3D1 и GV-3D1XL соответственно, не смогут работать в материнских платах на базе nForce 4 SLI Intel Edition.

Нужно заметить, что до сих пор такие видеокарты подлежали продаже только в комплекте с совместимой материнской платой, а потому имели ограниченную "самостоятельность". Известие о несовместимости таких видеоплат с новыми материнскими платами особо не огорчает. Не будем забывать, что GV-3D1 в отдельных случаях всё же удавалось заставить работать в материнских платах сторонних производителей. Возможно, и для решений на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition найдутся исключения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают