Sapphire о планах на будущее

2 апреля 2005, суббота 16:40
Недавно мы уже опубликовали собственный материал, повествующий о возможности наличия у видеочипа R520 только 16 конвейеров. Продолжить эту тему в какой-то мере позволила статья на сайте T-break, написанная "по мотивам" интервью с представителем компании Sapphire.

Итак, поговорим о сроках анонса R520. Большинство источников сходится во мнении, что объявить о выходе нового флагманского чипа ATI решится в июне. Автоматически многие из наших коллег считают наиболее вероятным периодом анонса интервал между 31 мая и 4 июня - именно в эти дни будет проходить выставка Computex 2005 на Тайване.

Из интервью с Даниэлем Фостером (Daniel Foster) мы узнаём, что в настоящее время анонс R520 запланирован на более поздний срок. Рискнём предположить, что на середину или вторую половину июня. Между тем, в случае благоприятного стечения обстоятельств анонс может быть перенесён на несколько дней ближе к Computex 2005.

От себя можем добавить, что анонс технологии AMR (Multi-Rendering) при таком раскладе может состояться ещё позже. Дело в том, что одновременные выход R520 и анонс AMR не отвечают интересам ATI - теряется интрига. Если же сначала выпустить производительные видеокарты на базе R520, а потом удивить публику приростом производительности от их объединения в режиме AMR, то идеологические и маркетинговые дивиденды будут несравнимо выше.

Важно также учитывать, что появление решений с поддержкой AMR до анонса R520 ещё более губительно для рыночного успеха последнего. Если покупатели смогут купить пару Radeon X800 XL и объединить их в режиме AMR, получив превосходящий достижения одиночной видеокарты на базе R520 результат, то интерес к новинке немного ослабнет.

Возвращаясь к интервью с Sapphire, нужно отметить некоторые интересные моменты. Например, 512 Мб версия Radeon X850 XT PE в исполнении Sapphire может никогда не появиться на свет. Причиной тому может стать ограниченность поставок заточенных под работу с 512 Мб памяти видеочипов R480, а также близость анонса R520. Кстати, если Sparkle предлагает 512 Мб версию GeForce 6800 Ultra за $849, то у партнёров ATI возникает соблазн продавать 512 Мб версию Radeon X850 XT PE по схожей цене. Заметим, что твёрдое желание выпустить такую видеокарту пока изъявила только компания Asus.

Sapphire советует оверклокерам обратить внимание на видеокарты Radeon X850 Pro. Объёмы поставок будут значительными, цена относительно невысокой, производительность сопоставима с Radeon X800 XL, а разгонный потенциал даже выше. Последнее преимущество обеспечивается более качественными элементами и дизайном печатной платы с бОльшим количеством слоёв.

Поставки видеокарт с интерфейсом AGP 8x компания планирует осуществлять по меньшей мере до конца этого года. Использующие переходный мост RIALTO видеокарты будут стоить примерно на $20 дороже своих аналогов с врождённой поддержкой PCI Express x16, но эта разница пока не идёт ни в какое сравнение с теми затратами, которые нужно понести при смене материнской платы, процессора, памяти и блока питания.

Высокое качество своих видеокарт Sapphire обеспечивает за счёт использования качественных компонентов при производстве, а также благодаря трёхкратному тестированию каждой платы в разных системах и приложениях. По этой причине некоторые новые видеокарты содержат небольшие царапины на интерфейсе - это не брак, а признак тщательного контроля качества.

Знаменитые Toxic Radeon X700 Pro компания в действительности комплектует чипами Radeon X700 XT, партию которых удалось закупить ещё до упразднения этой версии RV410. Этим объясняется хороший оверклокерский потенциал видеокарт данной серии.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают