Процессоры Celeron D с поддержкой EM64T появятся в этом месяце?

2 апреля 2005, суббота 15:41
Во время IDF Spring 2005 представители Intel подтвердили намерения анонсировать процессоры Celeron D с поддержкой EM64T в течение этого года. Точная дата не называлась, однако наиболее удобным периодом для анонса становился второй квартал, ведь Microsoft планировала представить розничные 64-битные версии Windows в конце апреля. Кстати, недавно наши коллеги с сайта X-bit Labs опубликовали более точные данные о сроках выхода Windows XP Pro x64. Несмотря на то, что производители компьютеров уже получают эти операционные системы, розничный сегмент рынка увидит их после 25-27 апреля, по завершении конференции WinHEC.

Итак, Intel уже располагает вполне доступными процессорами Pentium 4 6xx с поддержкой EM64T, которые были выпущены в феврале. Скорее всего, миграция семейства Pentium 4 5xx на совместимую с EM64T ревизию начнётся в этом месяце. Пока цена будет стимулировать ориентированных на использование EM64T покупателей приобретать именно процессоры серии Pentium 4 5x1, но уже в третьем квартале они будут сняты с производства, а августовское снижение цен сократит разницу в стоимости сопоставимых Pentium 4 6xx и Pentium 4 5x1 до $20. В общем, процессоры Pentium 4 5x1 буду жить недолго, но счастливо :).

Как сообщил сайт TechWeb со ссылкой на собственные источники, в этом месяце Intel обнародует подробности о переводе процессоров Celeron D на 64-разрядную платформу. Состоится ли только формальный анонс, либо уже начнутся поставки - это пока не уточняется. По крайней мере, о ценах на процессоры Celeron D 3x1 будет объявлено, и не факт, что поддержка EM64T обойдётся покупателям бесплатно. Напомним, что кроме EM64T, новые процессоры будут поддерживать и технологию защиты XD.

В этом квартале должны появиться модели Celeron D 351 (3.2 ГГц), Celeron D 346 (3.06 ГГц), Celeron D 341 (2.93 ГГц), Celeron D 336 (2.8 ГГц), Celeron D 331 (2.66 ГГц), Celeron D 326 (2.53 ГГц). Кроме того, для платформы Socket 478 будет выпущена последняя модель по имени Celeron D 350 (3.2 ГГц), основанная на 0.09 мкм ядре Prescott с 256 Кб кэша. Процессоры Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood недавно попали под "сокращение".

Впрочем, все эти факты нам были в той или иной степени известны. На десерт предлагаем более свежую информацию. Нельзя исключать, что процессоры Pentium D и Pentium XE 840 на базе 0.09 мкм ядра Smithfield будут анонсированы в апреле. Дебют этих процессоров может быть устроен таким образом, что поставки серийных продуктов начнутся несколько позже. По крайней мере, сейчас Intel нужно выиграть идеологическую войну с AMD - последняя в текущем месяце тоже планирует анонсировать процессоры с двумя ядрами. Пусть это будут серверные процессоры Opteron, но славу первопроходца у AMD это не отнимет. Разве что Intel сделает соответствующее заявление ещё до 22 апреля, либо непосредственно в день двухлетнего юбилея Opteron. Неплохой способ отвлечь внимание от "именинника" :).

Кстати, представители AMD на запрос наших коллег ответили, что пока не планируют наделять процессоры Sempron поддержкой AMD64. Тем не менее, такой возможности AMD не исключает, это лишь вопрос времени.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают