ECS готова к поддержке процессоров Sempron на ядре Palermo

2 апреля 2005, суббота 14:45
В конце января компания ECS уже выражала готовность обеспечить всех владельцев материнских плат с разъёмом Socket 754 её производства поддержкой процессоров Sempron в исполнении Socket 754, большая часть которых на тот момент должна была дебютировать в середине февраля. Увы, модель Sempron 3300+ с частотой 2.0 ГГц и 128 Кб кэша тогда так и не появилась.

Между тем, высокий множитель 10х позволил бы этому процессору хорошо разгоняться. Как мы знаем, процессоры Sempron с частотой менее 1.8 ГГц технологию Cool'n'Quiet не поддерживают, то есть, не могут понижать множитель. Это ещё полбеды - многие материнские платы не позволяют понижать множитель даже на процессорах Sempron 3000+ и старше.

Миграция на 0.09 мкм ядра второго поколения с использованием технологии DSL идёт полным ходом, и процессоры Sempron на ядре Palermo в ближайшее время появятся в магазинах. Пока о сроках начала поставок не сообщается, но первые образцы наверняка появятся ещё в апреле. Кстати, модель Sempron 3300+ наверняка станет первым "чистокровным" представителем ядра Palermo, однако сроки анонса этого процессора пока не определены.

Если учесть, что процессоры Venice разгоняются до частот 2.8-3.0 ГГц без особых проблем, то недооценивать значение высокого множителя для разгона процессоров Palermo нельзя. Например, модель с частотой 2.0 ГГц (10х) должна покорить частоту 2.8 ГГц при значении частоты тактового генератора, равной 280 МГц. Далеко не каждая материнская плата с разъёмом Socket 754 способна на это. Сравните, что потребуется в аналогичной ситуации от процессора Sempron 3000+ или Sempron 3100+, работающего на частоте 1.8 ГГц: частоту 2.8 ГГц при разгоне он сможет покорить только при значении частоты тактового генератора 311 МГц, и в этом следует винить не самый низкий множитель 9х. Про нюансы разгона процессоров Sempron 2600+ и Sempron 2800+ мы вообще умалчиваем - низкий множитель (8х) во многом ограничит их разгонный потенциал. Между тем, такие модели на ядре Palermo тоже появятся, и с ценовой точки зрения они будут самыми привлекательными.

По имеющимся у нас данным, в ассортименте AMD процессор Sempron 3300+ появится чуть позже, чем начнутся поставки младших моделей на ядре Palermo. Пока частота всех процессоров Sempron ограничится планкой 1.8 ГГц, так что с множителем 9х нужно будет "учиться жить".

В этом месяце мы сможем познакомиться с представителем семейства Sempron, соответствующий обзор появится на страницах нашей лаборатории. Интересно, что о поддержке Sempron 3300+ заявили Gigabyte и Asus, хотя процессоры этой модели появятся в продаже не так скоро, как хотелось бы. Пока же предлагаем заглянуть на страницу сайта компании ECS, где декларируется не только поддержка процессора Sempron 3300+ в исполнении Socket 754, но и поддержка процессоров Sempron ревизии E, то есть основанных на ядре Palermo.

Обновление BIOS для материнской платы ECS K8M800-M2 вышло 31 марта, то есть только позавчера.

Попробуем составить прогноз, нужно ли AMD торопиться с анонсом Sempron 3300+. Известно, что в апреле Intel должна анонсировать процессоры Celeron D с частотой 3.2 ГГц. Чисто идеологически AMD должна что-то противопоставить этому процессору. Модель Sempron 3200+ в своё время была запланирована для платформы Socket 939, и даже засветилась на CeBIT 2005 в составе системы производства Fujitsu-Siemens. Как выяснилось впоследствии, пока эти процессоры предназначены только для OEM-рынка, однако к концу года их доля в ассортименте продукции AMD возрастёт до 8%. В общем, на пост официального соперника Celeron D 351 (3.2 ГГц) процессор Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 не претендует.

Это место мог бы занять Sempron 3300+, но некоторый дисбаланс в частоте Celeron D и значении рейтинга Sempron позволяет в этом усомниться. Дело в том, что Intel планирует выпустить Celeron D 355 (3.33 ГГц) только в четвёртом квартале этого года. Магические цифры в рейтинге Sempron 3300+ и значение частоты Celeron D 355 (3.33 ГГц) позволили бы признать эти процессоры прямыми конкурентами. Если не по производительности, то по цене точно. Скорее всего, AMD выпустит Sempron 3300+ ещё в этом квартале, но привязывать это событие к графику анонса Celeron D 351 (LGA 775) и Celeron D 350 (Socket 478) она не станет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают