3Dfx Voodoo 5 6000 в действии: четыре видеочипа на одной плате

1 апреля 2005, пятница 16:28
Пока весь интересующийся новинками графического рынка народ гадает о том, как скоро Nvidia удастся объединить в одной системе четыре видеочипа, наши французские коллеги решили восстановить историческую правду. На сайте x86-secret.com они выложили 15 Мб видеоролик, представляющий собой краткий анонс готовящегося ими обзора легендарной видеокарты 3Dfx Voodoo 5 6000, объединившей четыре графических чипа и 128 Мб памяти. Да-да, по тем временам стандартным считался объём памяти в 32 Мб, а 128 Мб мог предложить только такой монстр, как Voodoo 5 6000.

Между тем, видеокарте так и не суждено было выйти в серию - 3Dfx вынуждена была "закрыть избушку на клюшку", а 14 декабря 2000 года и вовсе была приобретена молодой, но очень амбициозной компанией Nvidia.

Сегодня аббревиатура "SLI" так часто используется нами, что её происхождение не всегда вспоминается с лёгкостью. Именно 3Dfx решила использовать "распределённые вычисления" в сегменте игровых видеокарт. Технология Scan Line Interleave позволяла объединять две графических платы в одной системе, чтобы ускорить обработку игровой сцены. Одна видеокарта обрабатывала чётные строки, вторая - нечётные. Впоследствии два или четыре видеочипа стали объединяться на одной плате, но принцип работы от этого не изменился.

В понятиях Nvidia технология SLI называется иначе - Scalable Link Interface, то есть некий масштабируемый интерфейс. О принципе работы этой технологии мы уже не раз рассказывали. Она использует два подхода: попеременная обработка чётных и нечётных кадров (AFR), либо разделение сцены на две части (SFR), размер которых определяется из условий равномерного распределения нагрузки.

Возвращаясь к своеобразному видео-анонсу подробного обзора 3Dfx Voodoo 5 6000, нам бы хотелось привести некоторые скриншоты. Нужно отметить высокий уровень режиссёрской работы: ностальгическое вступление в духе "Как молоды мы были...", динамичная музыка, эффектные смены планов - даже равнодушного к подобным "ретроспективам" человека они могут сподвигнуть на ознакомление с будущим обзором.

Вот и сама видеокарта - этот образец помечен ярлычком "Product of Mexico". После установки в системный блок она отбирает много свободного пространства, и нынешние "тандемы" уже не кажутся гигантами - при схожих габаритах рассматриваемая видеокарта смогла разметить на борту четыре графических чипа, снабжённых персональными кулерами.

Видеокарта установлена, нажимается кнопка питания, начинает мелькать радужным логотипом процессорный кулер, идёт загрузка...

Редкие счастливчики могли видеть эти строки на экранах своих мониторов. Кстати, в качестве компаньона видеокарте 3Dfx Voodoo 5 6000 придан процессор Athlon XP 2800+, то есть ограничений по масштабируемости производительности с его стороны быть не должно.

А вот и старый добрый Quake III Arena. Мелькают лабиринты, вспышки, персонажи...

Победными титрами на экране белеют символы "151.4 fps". Весьма приличное быстродействие для своего времени :).

Выросшие на идеалах 3Dfx любители компьютерных игр ещё смогут увидеть полную версию обзора, которая должна быть подготовлена нашими коллегами примерно через месяц. Мы же в качестве первоапрельского бонуса предлагаем ознакомиться с очередной рекламно-провокационной акцией сотрудников сайта Adrian's Rojak Pot, которые в этом году опубликовали "обзор" видеокарты на базе двух видеочипов Radeon X800 Pro. На создание этой интригующей мистификации они не пожалели шести страниц с отсутствующими иллюстрациями. Что ж, нельзя же серьёзно относится ко всем обзорам, появляющимся на страницах сайтов в Профессиональный Праздник Дураков :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают