Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Представители трёх американских сайтов накануне встретились с главным технологом AMD, Фредом Вебером (Fred Weber), чтобы поговорить о будущем процессоров компании. В результате этой встречи на сайте Anandtech появился обстоятельный материал, дополняющий заявления Вебера собственными комментариями сотрудников сайта.

Попытаемся кратко передать основные тенденции, согласно которым будут развиваться процессоры AMD в ближайшие годы. Итак, ядра поколения K8 признаются AMD весьма успешными, и разительных перемен в архитектуре мы не увидим. По крайней мере, исполнительное ядро сохранит свои лучшие черты. Улучшения могут коснуться длины конвейера - она может быть увеличена, чтобы способствовать масштабированию по частоте. Тем не менее, темпы прироста частотного потенциала существенно замедлятся. Вместо прежних 40% за 12-18 месяцев можно будет наблюдать лишь 20% прирост. Для увеличения производительности будут предприниматься различные меры, одной из важнейших станет увеличение числа ядер.

В таких условиях переход на новый техпроцесс будет тщательно согласовываться с возможностью размещения на кристалле большего числа ядер. Ранее модернизация техпроцесса проводилась в рамках одного ядра, что позволяло снизить себестоимость производства и поднять частотный потенциал. Теперь приоритетом будет возможность масштабирования производительности при помощи увеличения числа ядер процессора.

реклама

Будущие процессоры AMD с несколькими ядрами могут использовать общие функциональные блоки, например, FPU. Это позволит уменьшить площадь ядра и оптимизировать процесс обработки данных. Ещё одним способом повышения производительности многоядерных процессоров AMD считает использование разделяемого кэша третьего уровня. Кстати, появление кэша третьего уровня позволит снизить и задержки на уровне оперативной памяти, ведь встроенный контроллер памяти процессоров AMD очень чутко реагирует на этот параметр.

Повысить уровень производительности процессоров можно будет и за счёт внедрения более совершенных алгоритмов предварительной выборки данных. Комбинирование команд на подобие используемого в Pentium M подхода "Micro-Ops Fusion" является ещё одним перспективным направлением развития процессоров AMD.

AMD также признаётся, что процессоры Turion 64 действительно являются адаптированной версией Athlon 64 в исполнении Socket 754. Они даже используют одинаковую упаковку, Turion 64 лишь отказывается от крышки теплораспределителя. Добиться существенного прогресса в снижении энергопотребления удалось за счёт "настройки" техпроцесса с использованием DSL. Как мы уже говорили несколько раз, в данном случае частотный потенциал был принесён в жертву низкому энергопотреблению. Кроме того, было введено ещё одно энергетическое состояние - Deeper C3 Sleep State.

Пока Turion 64 не может соперничать с Pentium M (Centrino) в классе самых лёгких и тонких ноутбуков, но соответствующие разработки уже ведутся группой японских инженеров. Вполне возможно, что в будущем AMD удастся выпустить специально разработанные для мобильного применения процессоры, а не адаптировать к этим нуждам настольные. Для окончательного успеха AMD понадобятся и экономичные мобильные чипсеты, а с этим пока имеются затруднения.

Надеемся, что избранные AMD приоритеты в развитии процессоров оправдают себя в будущем, и все поклонники продукции этой компании останутся довольны.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают