В высоких ценах на Smithfield следует винить AMD?

Предварительные цены на процессоры Smithfield с двумя ядрами уже были опубликованы нашими коллегами. Пока объективные тесты с участием этих процессоров и их одноядерных собратьев не проведены, судить о преимуществе двухъядерной архитектуры в исполнении Intel мы не можем. Тем не менее, разница в цене между одинаковыми по частоте Smithfield и Pentium 4 может достигать 50-130%, и средний прирост производительности во многих приложениях наверняка за этими цифрами не угонится.

На сайте Forbes были опубликованы аналитические прогнозы представителей компании Credit Suisse First Boston, касающиеся конкурентной обстановки на рынке настольных двухъядерных процессоров. Эксперты считают, что Intel вынуждена была спешно готовить двухъядерный процессор в рамках 0.09 мкм технологии под угрозой конкурентного давления со стороны AMD. Последняя же изначально ориентировалась на многоядерную архитектуру, и подготовила к выпуску процессоры Opteron и Athlon 64 с двумя ядрами без особых затруднений.

Действительно, когда AMD всерьёз заговорила о планах по выпуску процессоров с двумя ядрами в 2005 году, Intel строила подобные планы только применительно к 2006-2007 годам. Конкурентная угроза в лице Toledo замаячила на горизонте примерно в середине прошлого года, и решено было выпустить 0.09 мкм процессор Smithfield, представляющий собой два объединённых на одном кристалле ядра Prescott. Ситуация усугублялась тем, что в "гонке мегагерц" наметился определённый кризис, и нужно было срочно представить промежуточное звено между одноядерными Prescott и 0.065 мкм процессорами.

Аналитики считают, что из-за вынужденной спешки ядро Smithfield получилось дорогим и не эффективным по соотношению цены и производительности. Прежде всего, кристалл площадью 216 кв.мм нельзя назвать дешёвым, так как для Intel оптимальной площадью ядра массовых процессоров считались показатели в диапазоне до 140-150 кв.мм.

Более того, монолитное ядро Smithfield не очень выгодно с технологической точки зрения - если дефект появляется на одной половине ядра, то браковать приходится весь кристалл. Ядро Presler в этом плане представляет противоположный пример - два компактных 0.065 мкм ядра размещаются в одной упаковке. Если на пластине один кристалл получился бракованным, его не используют. Соседний "здоровый" кристалл при этом может стать основой как для "половинки" Presler, так и для одноядерного процессора CedarMill.

Забавно, что сама AMD последний подход к производству процессоров с двумя ядрами применять не собирается, и считает его неэффективным. Кстати, именно конкурентная угроза со стороны AMD и неэффективность ядра Smithfield могли заставить инженеров Intel тщательнее продумать производственную стратегию в отношении 0.065 мкм процессоров.

Судя по всему, Intel сама прекрасно осознаёт непривлекательность процессоров Smithfield, так как в этом году не планирует интенсивно наращивать объёмы производства процессоров этой серии. Тому способствуют и чисто конъюнктурные факторы - потребитель должен осознать преимущества, предоставляемые процессорами с двумя ядрами.

В серверном сегменте AMD опередит Intel по темпам выпуска процессоров с двумя ядрами, так как уже в конце апреля планирует анонсировать соответствующие модели Opteron. Как мы уже отмечали, преимуществом для AMD остаётся и небольшая разница в частотах одноядерных и двухъядерных процессоров. По крайней мере, для настольных процессоров Toledo это справедливо - в третьем квартале этого года разрыв не превысит 400 МГц.

Аналитики считают, что процессоры Smithfield в некоторой мере ослабляют конкурентное положение Intel, и AMD на этой волне может даже отвоевать некоторую часть рынка. Впрочем, уже в 2006 году у Intel появятся все шансы исправить положение дел за счёт более эффективной технологии производства 0.065 мкм процессоров с двумя ядрами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают