Процессоры на ядре Venice могут потреблять на 16% больше мощности, чем Winchester

Определившись с уровнем TDP для различных процессоров AMD на ближайшие двенадцать месяцев, мы в приподнятом состоянии духа предались ожиданию встречи с процессорами на ядре Venice. Первые данные об их разгонном потенциале внушили нам мысль, что этот степпинг без особых проблем достигнет частот 2.8-3.0 ГГц, как только подойдёт срок анонса соответствующих моделей.

При этом автоматически предполагалось, что уровень энергопотребления процессоров с использованием технологии DSL существенно снизился. Поводом для такого оптимизма стали обнародованные тепловые характеристики мобильных процессоров Turion 64, которые укладывались в тепловой пакет 25-35 Вт, ранее не достижимый для ядер AMD64 с частотой порядка 2.0 ГГц.

Казалось бы, процессоры Venice при работе на равной с Winchester частоте должны потреблять меньше энергии, а показатель TDP даже для модели Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) не должен превысить 67 Вт. Так ли это на самом деле?

Усомниться в такого рода утверждениях нас заставили некоторые данные, полученные из внушающих доверие источников. Нам стало известно, что процессоры Venice потребляют примерно на 16-17% больше мощности, чем работающие на идентичной частоте процессоры Winchester степпинга D0! В памяти сразу всплыли ранние упоминания о тепловых характеристиках процессоров Venice, опубликованные одним из швейцарских онлайновых магазинов.

Так, для модели Venice 3800+ с частотой 2.4 ГГц указывался уровень TDP=89 Вт. Конечно, процессоры на ядре Winchester номинально такую частоту не освоили, и судить об уровне TDP для идентичного представителя этого ядра мы не имеем возможности, однако такой скачок TDP всё же настораживает. Если бы процессоры Venice действительно обрели более низкий уровень энергопотребления, то наверняка на переходе от 2.4 ГГц к 2.6 ГГц удалось бы сохранить TDP порядка 67 Вт.

Не будем забывать, что процессоры степпингов E3/E4 по совместимости с материнскими платами выделены в отдельный класс - TDP=89 Вт, сила тока равна 80 А. Это справедливо для моделей с частотой до 2.6 ГГц включительно. Процессоры степпинга D0 (Winchester) могут обходиться равным TDP=89 Вт, но довольствуются меньшей силой тока - только 60 А. Это ещё раз доказывает, что процессоры на ядре Venice и San Diego имеют более широкий диапазон потребляемой мощности, которая значением TDP отнюдь не отображается.

Как же с этими фактами увязываются недавние рассуждения о приросте на 16% частотного потенциала 0.09 мкм ядер AMD после перехода на использование технологии DSL? Как нам кажется, всё достаточно просто. Представители AMD не раз говорили, что DSL и все прочие технологии, позволяющие снизить токи утечки в транзисторах, могут использоваться для решения двух задач. Во-первых, полученный от внедрения новой технологии потенциал можно израсходовать на снижение энергопотребления при сохранении частотного потенциала. Во-вторых, этот же потенциал можно израсходовать на увеличение частотного потенциала. Понятно, что при этом уровень энергопотребления возрастёт.

Очевидно, в случае с процессорами Venice инженеры AMD поставили "весь потенциал DSL" на увеличение частотного потенциала. Не секрет, что до освоения 0.065 мкм техпроцесса в промышленных масштабах ждать осталось не менее года, а 0.09 мкм техпроцесс чудес масштабируемости по частоте уже не продемонстрирует. В существующие ядра степпинга E компания AMD вынуждена заложить максимальный частотный потенциал. Судя по всему, 16% частотного потенциала были успешно реализованы, обернувшись пропорциональным ростом энергопотребления.

Значит ли это, что процессоры Venice будут перегреваться и сжигать силовые элементы материнских плат в ходе разгона? Отнюдь, даже на частоте 2.8 ГГц реально потребляемая ядром Venice мощность не превышает 89 Вт. Все материнские платы с разъёмом Socket 939 рассчитаны на такую мощность, так что проблем возникнуть не должно даже при разумном разгоне. Тем более, что большинство ориентированных на оверклокинг материнских плат вообще имеет TDP=104 Вт, соответствующий процессору Athlon 64 FX-55.

Ядро Winchester не имело цели покорить частоты свыше 2.2 ГГц, поэтому уровень энергопотребления у них весьма низок. Ядро Venice должно стать "покорителем Эвереста", поэтому энергопотреблением пришлось пожертвовать в пользу увеличения частотного потенциала. Только и всего - никакой трагедии в этом нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают