AMD готовится к анонсу технологии Pacifica

Различные источники распространили в Сети информацию, что компания AMD в ближайшие дни формально анонсирует технологию виртуализации Pacifica, которая найдёт применение в реальных процессорах примерно во втором квартале следующего года, когда появятся процессоры на степпинге F в исполнении Socket M2. Компания Intel собирается внедрить конкурирующую технологию Vanderpool в процессоры семейства Pentium 4 6xx уже в следующем полугодии, так что с целью обеспечения надёжной эксплуатации "телеги летом", готовить её AMD приходится зимой :).

Наши коллеги с сайта The Inquirer решили высказать некоторые свои предположения по поводу нюансов, связанных с отличиями Pacifica от Vanderpool. Прежде всего, сотрудники этого ресурса уверены, что совместимость между Pacifica и Vanderpool не будет обеспечена. Помнится, нечто подобное мы слышали на заре продвижения AMD64 в массы, однако в итоге Intel пришлось адаптировать аналогичную технологию в собственных процессорах, чтобы не порождать "двоевластия".

Возможно, Pacifica всё же будет включать в себя всю функциональность Vanderpool, а в качестве "бонуса" предложит некоторые специфические для архитектуры AMD64 расширения. Например, наличие встроенного контроллера памяти в процессорах этого класса открывает простор для специальных настроек разделения памяти между виртуальными операционными системами. Их взаимодействие можно будет существенно оптимизировать, так как ядра и контроллеры памяти будут находиться в случае с процессорами AMD64 на одном кристалле.

Так или иначе, подробности о технологии Pacifica мы узнаем в ближайшее время, если AMD решит поделиться информацией с общественностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают