Тест 14 блоков питания с участием моделей производства Antec

30 марта 2005, среда 12:05
Многие из участников нашей конференции заслуженно любят обзоры блоков питания от Олега Артамонова, периодически публикуемые на сайте Fcenter.ru. Между тем, оперативно охватить весь спектр продаваемых и вновь анонсируемых блоков питания не под силу ни одному обозревателю, и лишь знакомство с обзорами от зарубежных коллег позволяет в какой-то мере поддерживать осведомлённость в таком тонком вопросе на должном уровне.

Например, сегодня нам удалось обнаружить на сайте наших австралийских "тёзок" Overclockers.com.au неплохой обзор 14 моделей блоков питания, часть которых встречается и на российском рынке. Важно, что избранное для сайта название обязывало наших коллег провести и тесты на стабильность системы при разгоне, это позволило выявить лидеров и аутсайдеров среди рассмотренных блоков питания с точки зрения оверклокеров. "Смеха ради" в состав участников тестирования был включён и блок питания, претендующий на место в сегментах noname и low-end одновременно.

Прежде всего, были изучены колебания напряжений по каждой линии питания в процессе эксплуатации. По величине отклонений напряжения от номинала можно судить о том, насколько блок питания чувствителен к росту нагрузки в процессе разгона. По абсолютным минимумам и максимумам можно узнать, укладываются ли напряжения в допуск, определяемый спецификациями. Выход напряжений за пределы допуска сказывается на стабильности работы, а в конечном счёте может привести к "перегоранию" блока питания и комплектующих.

В подборке моделей широко представлены блок питания производства Antec, по стабильности напряжений лидером становится модель TrueControl 550 Вт. Блоки питания Antec считаются одними из самых надёжных, они обладают модульной конструкцией проводов. При этом выйти из строя могут даже эти блоки питания, так как ничего идеального в этом мире не бывает. Платить за некоторую "уверенность в завтрашнем дне" приходится немало - в российской рознице блоки питания Antec популярных среди оверклокеров номиналов стоят от $200 и выше.

Блок питания SuperFlower SF-400TS превысил допуск по отклонению напряжения на линии +12 В. В спецификациях указано, что напряжение может отклоняться на величину не более 5% в ту или иную сторону. Впрочем, под полной нагрузкой этот допуск расширяется до 10%, однако поведение продукта SuperFlower всё равно настораживает.

Тестирование оверклокерских способностей блоков питания наши австралийские коллеги провели по простой, но актуальной методике - разгоняя элементы системы, и фиксируя максимальную частоту, на которой удалось добиться стабильной работы. Из диаграмм становится ясно, что успех в разгоне зависит и от блока питания, хотя далеко не каждый начинающий оверклокер об этом задумывается.

Не сложно понять, что фаворитами тестирования становятся блок питания Antec, неплохо выступила модель под маркой AcBel, а также 525 Вт модель производства HEC. Кстати, именно блоки питания этого производителя устанавливаются в корпуса серии Ascot, популярные в среде отечественных покупателей. Встречаются они и под маркой VAV, а первое время HEC даже производил блоки питания для Antec.

"Твёрдые середнячки" - это Thermaltake, Zalman и SeaSonic. Если учесть, что под этими торговыми марками продаются блоки питания производства более доступных по цене брендов типа FSP или HPC, то данные оценки можно в какой-то мере распространить и на продукцию этих компаний. Между тем, характеристики каждого конкретного экземпляра, не говоря уже о разных моделях и модификациях внутри ассортимента продукции одного бренда, могут отличаться от показателей участвовавших в тестах блоков питания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают