Поддержка четырёх чипов для SLI: теперь в ForceWare 9x.xx?

30 марта 2005, среда 08:59
Привыкнув к мысли о возможности существования видеокарт на базе двух чипов Nvidia, общественность стала чаще задумываться о возможности объединения пары таких видеокарт в одной системе, причём непременно в режиме SLI. Об оправданности таких ожиданий не раз говорили "близкие к Nvidia источники", а компания Asus даже собралась выпустить в августе специальную версию своей видеокарты N6800Ultra Dual с поддержкой SLI.

Если до сих пор считалось, что поддержка четырёх видеочипов для режима SLI появится в драйверах ForceWare версии 75.xx, однако вчера наши коллеги с сайта The Inquirer внесли некоторые коррективы в эту информацию.

В частности, они рассчитывают увидеть поддержку более чем двух видеокарт для режима SLI в драйверах ForceWare 9x.xx, которые появятся через пару месяцев. Самым адекватным вариантом использования такой возможности станет объединение четырёх видеочипов в одной системе, наделённой двумя слотами PCI Express x16. В настоящее время реализовать эту идею можно только силами чипсета nForce 4 Pro, обеспечивающего комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x16". Вряд ли в будущем появятся материнские платы, позволяющие установить более двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Впрочем, зарекаться не будем.

Заметим, что поддержку нескольких видеочипов для режима AMR (Multi-Rendering) обеспечит и компания ATI. Производителям видеокарт останется лишь вспомнить времена решений типа MAXX, и освоить производство графических плат с двумя чипами ATI. Предполагается, что поддержку AMR из идеологических соображений пока получат только чипы поколений R4xx и R5xx, хотя явных препятствий для активации этой технологии на том же RV380 не существует.

Предполагается, что анонс драйверов ForceWare 9x.xx состоится после выхода 64-разрядной версии Windows XP, который намечен на конец апреля этого года. Именно эти драйверы должны обеспечить достойную производительность в 64-битной среде не только для обычных видеокарт на чипах Nvidia, но и для систем класса SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают