Совместимость с двухъядерными процессорами AMD определяется материнской платой, а не чипсетом

30 марта 2005, среда 08:01
Мы уже сообщали, что процессоры в исполнении Socket 939 с двумя ядрами будут отличаться TDP=110 Вт, а материнские платы для них должны выдерживать силу тока 80 А. При этом все совместимые с Athlon 64 FX-55 материнские платы без труда смогут работать с новыми процессорами, наделёнными двумя ядрами. Нужно будет лишь обновить BIOS.

Как вы можете помнить, ситуация с преемственностью чипсетов в плане совместимости с процессорами Smithfield несколько отличается. Формально платы на базе чипсетов i915x/i925x не должны поддерживать процессоры с двумя ядрами, так как изначально эти чипсеты не были рассчитаны на двойную нагрузку по шине, и не учитывали особенности термомониторинга процессоров с двумя ядрами. Между тем, специально разработанные платы на базе этих чипсетов могут обеспечить поддержку Smithfield "неофициально".

Наши коллеги с сайта OC Workbench попытались выяснить нюансы совместимости современных чипсетов для платформы AMD64 и процессоров с двумя ядрами. Как и следовало ожидать, сам по себе чипсет не может служить препятствием к использованию двухъядерного процессора. Проблема может возникнуть в части несоответствия системы питания материнской платы. Как мы уже сообщали, она должна выдерживать мощность порядка 110 Вт и силу тока 80 А, все материнские платы для Athlon 64 FX-55 этим требованиям удовлетворяют. Между тем, существует категория недорогих бюджетных плат, ограничивающихся TDP=89 Вт и силой тока 60 А. Именно они могут нестабильно работать с двухъядерными процессорами.

Тем не менее, большинство материнских плат с разъёмом Socket 939 от известных производителей сможет работать с двухъядерными процессорами AMD после обновления BIOS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают