Процессоры Opteron с двумя ядрами будут анонсированы в конце апреля?

29 марта 2005, вторник 12:41
Появившийся недавно роадмап по процессорам Opteron с двумя ядрами давал представление о перспективах развития всего семейства, однако не называл точных дат.

Первый квартал 2005 года заканчивается через несколько дней, и богатый на анонсы второй квартал вступает в силу. Со стороны AMD в этом квартале должны выйти процессоры Opteron с двумя ядрами: Opteron 265 (1.8 ГГц), Opteron 270 (2.0 ГГц) и Opteron 275 (2.2 ГГц). Соответственно, версии серии Opteron 8xx для многопроцессорных систем появятся в сопоставимые сроки. В целом же AMD пообещала начать поставки двухъядерных процессоров Opteron к середине лета.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC сочли возможным назвать ориентировочную дату анонса первых процессоров Opteron с двумя ядрами. Ожидается, что это произойдёт в конце апреля. Если учесть, что поставки процессоров Opteron после анонса начинаются поэтапно для каждой модели, то к середине лета AMD как раз может начать поставки всех моделей ассортимента.

Стоит добавить, что обмен данными между объединёнными в одном процессоре ядрами будет осуществляться не через шину HyperTransport, как предполагалось ранее, а через шину SRQ (System Request Queue). Эта шина уже использовалась в одноядерных процессорах для соединения ядра и коммутатора Crossbar Switch. Второй порт на этой шине уже был предусмотрен, так что второе ядро органично влилось в архитектуру AMD64. Шина SRQ имеет разрядность 64 бита и работает на частоте ядра. По эффективности она не должна уступать HyperTransport, так что масштабирование производительности с увеличением числа ядер должно оправдать ожидания.

Процессоры Opteron с двумя ядрами достигнут частоты 2.4 ГГц только в первом квартале следующего года. К тому моменту процессоры с одним ядром смогут покорить частоту 3.0 ГГц. По обозначенным вчера причинам дальнейшее наращивание частотного потенциала в рамках 0.09 мкм техпроцесса без дополнительной модернизации не представляется возможным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают