Процессоры Xeon MP с поддержкой EM64T анонсированы официально

29 марта 2005, вторник 12:21
Согласно имевшейся информации, сегодня должен был состояться анонс процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac, обеспечивающем поддержку EM64T. Собственно говоря, прогноз оправдался, и сегодня компания Intel распространила соответствующий пресс-релиз, повествующий об анонсе платформы Truland, включающей процессоры Xeon MP с поддержкой EM64T и чипсет iE8500.

Данный набор микросхем поддерживает память DDR2-400 и интерфейс PCI Express, что позволяет многопроцессорным решениям на базе Xeon MP обзавестись современной функциональностью. Важно, что чипсет использует две независимых шины с частотой 667 МГц, что обеспечивает пропускную способность порядка 10,6 Гб/с - это в три раза выше, чем у решений предыдущего поколения. Более того, чипсет iE8500 уже готов к использованию процессоров Paxville с двумя ядрами, которые появятся в первом квартале 2006 года. Разумеется, что поддержка технологии Vanderpool тоже заложена в характеристиках чипсета.

Процессоры Xeon MP на ядре Potomac обладают поддержкой технологий EM64T и EIST. Последняя позволяет в рамках концепции DBS (Demand Based Switching) снизить энергопотребление серверов и уровень шума, а также повысить их надёжность. Технология EM64T позволяет преодолеть ограничения по адресуемости памяти в 4 Гб, что очень важно для серверов такого уровня.

Продукты на базе платформы Truland готовы предложить крупнейшие мировые производители: Egenera, Dell, Fujitsu, Fujitsu Siemens, HCL Infosystems, HP, Hitachi, IBM, Kraftway, Langchao, Lenovo, NEC, Maxdata, Samsung, Stratus, Supermicro, Tyan, Toshiba, Unisys и Wipro. Кроме того, российские производители R-Style, Arbyte и K-Systems тоже присоединяются к этому списку.

В настоящее время официальные оптовые цены на процессоры Xeon MP с поддержкой EM64T при покупке в партиях от 1000 штук таковы:

  • Xeon MP 3.33 ГГц, 8 Мб кэша третьего уровня -> $3692;
  • Xeon MP 3.0 ГГц, 8 Мб кэша третьего уровня -> $1980;
  • Xeon MP 2.83 ГГц, 4 Мб кэша третьего уровня -> $1177.

Кроме того, для многопроцессорных систем начального уровня предлагаются процессоры Xeon MP на ядре Cranford с 1 Мб кэша второго уровня и поддержкой EM64T:

  • Xeon MP 3.66 ГГц, 1 Мб кэша второго уровня -> $963;
  • Xeon MP 3.16 ГГц, 1 Мб кэша второго уровня -> $722.

Таким образом, с сегодняшнего дня можно говорить о поголовной "64-битизации" серверного сегмента решений от Intel. В следующем квартале поддержку EM64T должны обрести настольные процессоры Pentium 4 5x1 и Celeron D 3x1.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают