HP преследует производителей восстановленных картриджей для струйных принтеров

29 марта 2005, вторник 09:56
Не секрет, что эксплуатационные расходы по обслуживанию струйных принтеров могут в несколько раз превысить себестоимость самого принтера за достаточно короткий срок. Производители принтеров значительную часть прибыли получают именно от продажи расходных материалов, а потому дорожат этой статьёй доходов.

Пользователей же такое положение дел не всегда устраивает. Многие предпочитают сэкономить, и купить восстановленные картриджи, которые якобы не уступают по качеству оригинальным. Восстановлением картриджей занимаются целые фирмы, которые нельзя назвать откровенными "подпольщиками". Отработанные оригинальные картриджи скупаются и наполняются чернилами собственного производства, рецепт которых хранится в строжайшей тайне.

Крайним проявлением идеи повторного использования картриджей являются разного рода заправочные наборы и просто ёмкости с чернилами внушительных размеров, встречающиеся на прилавках отечественных магазинов. Надо сказать, что к восстановленным картриджам производители принтеров относятся более лояльно, но всё же подчеркивают, что использование неоригинальных расходных материалов способно существенно снизить ресурс принтера или вызвать неисправность. Само собой, о сохранении гарантии на принтер при этом не может быть и речи.

Примером противостояния компании HP и производителей восстановленных картриджей может служить заметка, опубликованная на страницах сайта News.com. Компания HP подала судебные иски против фирм InkCycle и RhinoTek, занимающихся производством и продажей восстановленных картриджей. Характер претензий различен. Например, InkCycle обвиняется в нарушении трёх патентов HP, первый из которых связан с технологией производства быстросохнущих чернил, приспособленных для печати на простой бумаге. Два других патента описывают технологии предотвращения размазывания краски.

RhinoTek не угодила HP действиями другого рода: упаковка и сопроводительные материалы производимых компанией восстановленных картриджей создают у покупателя впечатление, что перед ним новые оригинальные картриджи производства HP. Последняя хочет добиться появления на упаковке картриджей RhinoTek слов "использованный" или "восстановленный". Кроме того, HP желает получить всю прибыль от продажи данных картриджей, вырученную компанией RhinoTek с момента начала использования вводящих в заблуждение упаковок.

Представители компании InkCycle выразили уверенность в том, что удастся придти к некоторому компромиссному решению в споре с HP. Не уточняется, сможет ли InkCycle продолжить выпуск восстановленных картриджей, но компания выражает уважение по отношению к чужим правам на интеллектуальную собственность. Возможно, исход этого судебного процесса повредит другим компаниям, заправляющим свои картриджи аналогичными чернилами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают