nForce 4 SLI против VIA K8T890 и ATI Radeon Xpress 200

Материнская плата на чипсете VIA K8T890 уже успела побывать в нашей лаборатории, и, несмотря на некоторые недостатки, запомнилась благодаря умению асинхронно тактовать частоты шин и хорошо переносить высокие частоты для шины HyperTransport. Чипсеты серии nForce 3/4, как вы помните, заставляли использовать понижающие множители при разгоне, что вызывало некоторые неудобства.

Южный мост VIA VT8251 в обозримом будущем обретёт своё место на серийных материнских платах, и платформа VIA K8T890 получит функциональную целостность, отвечающую современным требованиям. Медленными, но уверенными темпами растут объёмы поставок материнских плат на базе чипсетов ATI RS480/RX480, а компания Sapphire даже планирует выпустить оверклокерскую плату на основе одного из них. Какому чипсету отдать предпочтение?

Немного облегчить проблему выбора поможет обзор на сайте x86-secret.com, подготовленный нашими французскими коллегами. Они сравнивают платы на базе трёх чипсетов: nForce 4 SLI, VIA K8T890 и ATI Radeon Xpress 200. Сравнение осуществляется по ключевым функциям: быстродействие каждого из интерфейсов и функциональная развитость.

Заметим, что ценовая категория каждой из материнских плат не учитывается, и заведомо более функционально насыщенный чипсет nForce 4 SLI часто оказывается в выигрышной ситуации. Например, в случае с поддержкой SLI - конкуренты пока не могут предложить настолько эффективной альтернативы.

Далее сравнивается скорость передачи данных по интерфейсам PCI Express и PCI, а также степень загрузки центрального процессора при выполнении этих операций. Даже при использовании видеокарты GeForce 6800 GT с переходным мостом HSI чипсет nForce 4 SLI оказывается на 20% впереди конкурентов. Как и во многих случаях, преимущество определяется особенностью архитектуры этого чипсета - все функциональные блоки собраны в одной микросхеме, а потому могут эффективно взаимодействовать друг с другом. Кстати, именно по этой причине чипсеты Crush19 и Crush51G могут отставать от своего родственника по имени nForce 4 SLI - эти наборы системной логики имеют классическую архитектуру с использованием южного моста.

По уровню быстродействия интерфейса PCI чипсет nForce 4 SLI тоже оказывается впереди, однако контроллер PCI чипсета VIA K8T890 меньше нагружает центральный процессор. Этот чипсет также лидирует по данному показателю в тестах на передачу данных через интерфейс Parallel ATA и интерфейс USB 2.0.

Отдельно стоит сказать, что чипсет ATI Radeon Xpress 200 во многих "интерфейсных" тестах оказывается аутсайдером. Особенно это заметно в случае с тестированием пропускной способности интерфейса USB 2.0 - это откровенно слабое место южного моста IXP400. Надеемся, что незаурядные оверклокерские способности этого чипсета частично смогут компенсировать эти недостатки, однако данный потенциал во многом закладывается производителем материнской платы, и 100% успех для всех продуктов на базе RX480/RS480 гарантировать нельзя.

Кстати, возможности дисковых контроллеров Serial ATA-II не были нами раскрыты полностью. Помимо увеличенной пропускной способности и поддержки NCQ, они предоставляют хорошие возможности по расширению системы. Например, так называемый мультипликатор портов позволяет подключать несколько дисков к одному порту. В случае с южным мостом VIA VT8251 это число достигает 15 дисков на один порт, однако в действительности рекомендуется подключать не более двух-четырёх дисков к одному порту. Так или иначе, возможности системы по подключению жёстких дисков больше не ограничиваются числом портов Serial ATA на материнской плате.

Вторая инновация - это так называемый переключатель портов (Port Selector). Он реализует зеркальную идею: один жёсткий диск подключается к двум компьютерам одновременно. Технология пришла из серверного сегмента - там она позволяет обеспечить избыточность по числу используемых дисков. Если основные накопители на сервере отказывают, он может использовать жёсткий диск второго сервера.

Говорить лишний раз о прелестях сетевого интерфейса и аппаратного брандмауэра, реализованных в чипсетах серии nForce 4, не имеет смысла. Это одна из самых сильных сторон чипсета, позволяющая не только добиться высокой производительности, но и снизить уровень загрузки центрального процессора.

nForce 4 SLI действительно выглядит лидером данного сравнения, но без учёта ценового фактора. Решения на базе VIA K8T890 и ATI Radeon Xpress 200 могут стоить гораздо меньше, обладая неплохим набором базовых функций. Не будем забывать, что при некотором везении и сноровке можно превратить плату на базе nForce 4 Standard в продукт, не уступающий по возможностям решению класса nForce 4 SLI.

Кстати, ещё один сравнительный обзор плат на базе nForce 4 и VIA K8T890 можно увидеть на сайте BeHardware. Пища к размышлению подана, выбор остаётся за пользователями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают