Две GeForce 6800 GT под жидким азотом: новый рекорд 3DMark05

28 марта 2005, понедельник 18:06
За достижениями в области разгона новейших процессоров мы неустанно следили вплоть до последнего времени, а вот рекорды в известных графических бенчмарках в информационном поле оверклокерских сайтов давно не появлялись. Точнее говоря, все достижения в этой области свелись к экстремальному разгону видеокарт уровня GeForce 6800 Ultra в режиме SLI. Пожалуй, никому из читающих эти строки не нужно объяснять, что организовать эффективное охлаждение для такого "тандема" крайне сложно. Кроме того, необходимость работы двух видеокарт на синхронных частотах накладывает некоторые ограничения на процесс разгона.

Всё, что нам до сих пор доводилось видеть - это две видеокарты GeForce 6800 Ultra, охлаждаемые при помощи жидкости. Эта казавшаяся поначалу сложной задача впоследствии была успешно решена даже производителями серийных систем охлаждения. Например, той же Innovatek, сотрудничающей с компанией Gainward.

Предлагали свои решения для охлаждения видеокарт с поддержкой SLI и производители более серьёзного "холодильного оборудования". Точнее говоря, не исключали возможности выпуска специальных устройств при наличии спроса. Тем не менее, большинство энтузиастов предпочитало использовать компоненты для охлаждения графических плат фреоном собственной конструкции. Если не ошибаюсь, парочка рекордов была поставлена при использовании подобных видеокарт с охлаждением каскадными "фреонками".

Тем не менее, новый мировой рекорд для систем с поддержкой SLI был установлен только недавно - в рейтинге Futuremark теперь имеется запись о достижении результата в 12 483 "попугая" 3DMark05, оставленная группой финских оверклокеров.

В ходе эксперимента использовались две видеокарты XFX GeForce 6800 GT, подвергнутые вольт-моддингу и охлаждаемые при помощи жидкого азота. Как видите, в такой ситуации широкий зазор между двумя слотами PCI Express x16 материнской платы Asus A8N-SLI Deluxe пришёлся весьма кстати. В итоге видеокарты смогли работать на частотах 575/1300 МГц - штатные частоты составляют лишь 350/1000 МГц.

Сердцем системы стал процессор Athlon 64 FX-55, работающий на частоте 3184 МГц - прямо-таки смехотворная частота для серийной "фреонки" Vapochill LS. Кстати, непосредственно "рекордный забег" был осуществлён при охлаждении процессора сухим льдом. Задача предельного разгона процессора не преследовалась авторами эксперимента, поэтому некоторый потенциал роста у такой системы ещё есть. Обратим внимание, что "силовую" поддержку оказывал самодельный блок питания мощностью 1350 Вт.

Финские мастера в ближайшее время получат две видеокарты GeForce 6800 Ultra, тогда они рассчитывают установить новый мировой рекорд. Заметим, что пара видеокарт GeForce 6800 GT без разгона обеспечивает результат порядка 8200 "попугаев" 3DMark05. В случае с рассмотренным рекордом прирост производительности достигает почти 50%.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают