Доля плат формата BTX к концу года не превысит 5%

28 марта 2005, понедельник 13:13
Компания MSI изрядно удивила посетителей выставки CeBIT 2005, представив материнскую плату K8NM8, оснащённую процессорным разъёмом Socket 939 и имеющую форм-фактор Micro-BTX. Многих скептиков появление этой материнской платы убедило в том, что продвигаемый Intel форм-фактор найдёт применение и в секторе AMD64. Вот только насколько широким будет это применение, и как скоро подобные платы появятся в продаже?

Сегодня мы попытаемся ответить на оба вопроса, заручившись поддержкой наших коллег с тайваньского сайта DigiTimes. Разумеется, что сотрудники данного сайта в своих прогнозах использовали данные, полученные от тайваньских производителей материнских плат, привыкших во многих своих действиях руководствоваться здравым смыслом и экономическими соображениями, а не директивами Intel.

Итак, многие из производителей рассчитывают начать массовые поставки материнских плат формата BTX в розничную сеть уже во втором квартале этого года, до начала которого остаются считанные дни. Между тем, доля материнских плат этого формата в объёмах поставок за этот год не превысит 5%, как ожидают производители. Заметим, что 5% она может достигнуть лишь к концу года, а до тех пор будет ограничиваться более скромной цифрой.

Прогнозы Intel выглядят более амбициозно - до 15% плат к концу этого года должны перейти на форм-фактор BTX. Кроме того, в 2006 году системы стандарта BTX должны были достичь доминирования в настольном сегменте, согласно ожиданиям Intel.

Ясно, что с долей порядка 5% переворот в настольном сегменте форм-фактору BTX совершить не удастся. Как утверждают тайваньские источники, низки темпы внедрения форм-фактора BTX являются результатом высоких цен на совместимые комплектующие: корпуса, термальные модули и блоки питания. Кроме того, все эти комплектующие остаются дефицитным товаром.

Интересно, что с момента официального анонса BTX в планах Intel произошли некоторые изменения, способные ещё сильнее замедлить внедрение этого стандарта в системы потребительского класса. Так, переход на 0.065 мкм техпроцесс будет ознаменован сохранением TDP=130 Вт для процессоров с двумя ядрами, и TDP=65 Вт для одноядерных процессоров. То есть, высокое тепловыделение процессоров Intel больше не является главным движущим фактором распространения BTX. Безусловно, оно не являлось единственным фактором такого рода, однако стимулов переходить на BTX у владельцев домашних систем собственной сборки стало гораздо меньше. Не будем забывать, что процессоры CedarMill вообще сохранят совместимость с чипсетами i915/i945, так что смена материнской платы при модернизации системы в 2006 году может и не происходить.

Тем не менее, компания MSI не собирается ограничивать ассортимент BTX-решений только одной моделью материнской платы. В третьем квартале этого года на рынок выйдут как минимум две модели в исполнении BTX, причём одна из них будет предназначена для процессоров класса Socket 939. Очевидно, прочие производители тоже не упустят возможность "прощупать почву" посредством выпуска материнских плат формата BTX.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают