Семейство Celeron на ядре Northwood снимается с производства

27 марта 2005, воскресенье 13:49
Хотя примерно к середине этого года Intel планирует снять с производства все процессоры в исполнении Socket 478, сейчас в ассортименте компании ещё достаточно много продуктов этого класса. Не будем забывать, что львиную долю процессоров с этим типом разъёма сейчас представляет 0.09 мкм ядро Prescott, модели на ядре Northwood с частотой от 2.8 ГГц присутствуют в прайс-листе Intel, но уже крайне редко встречаются в рознице.

В эту пятницу на сайте Intel появилось извещение о старте программы по снятию с производства всех моделей Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood с 128 Кб кэша. Эти процессоры не получили суффикса "D" после появления конкурентов на ядре Prescott, и оставались единственными представителями классического бренда "Celeron", под которым в разные времена продавались различные бюджетные процессоры Intel.

Итак, с 16 марта вступает в действие программа по сворачиванию производства процессоров Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood в исполнении Socket 478. Под сокращение попадают процессоры с частотой от 2.5 ГГц до 2.6 ГГц включительно, модель с частотой 2.4 ГГц уже должна быть упразднена.

Последний заказ на поставку этих процессоров можно будет сделать 22 июля 2005 года. Поставки коробочных версий процессоров будут продолжаться до 21 октября 2005 года, OEM-версии можно будет получить ещё до 26 марта 2006 года. Кстати, процессор Celeron 2.5 ГГц в OEM-исполнении будет выпускаться неограниченно долго для нужд компаний, занимающихся производством встраиваемой и бытовой техники.

Разумеется, процессоры Celeron не исчезнут с прилавков в одночасье, и некоторые магазины наверняка смогут предложить их вплоть до середины следующего года. Об упразднении этих процессоров следует пожалеть владельцам материнских плат с разъёмом Socket 478, не поддерживающих ядро Prescott - потенциал модернизации таких систем отныне исчерпан. Впрочем, выпущенные за последние двенадцать месяцев материнские платы, в большинстве своём, поддерживают процессоры на ядре Prescott изначально. Наконец, некоторые умельцы приспосабливали для работы с Celeron D и старые материнские платы, подвергнув их аппаратной модификации.

Заметим, что по уровню производительности Celeron D однозначно превосходит сопоставимый по частоте Celeron, так что для покупателей новых бюджетных систем проблема выбора давно не стоит. Процессоры Celeron отслужили своё, и теперь отправляются на свалку истории.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают